弥渡交警大队提前部署清明节交通安全管理工作

清明节即将来临,人民群众陆续进行祭扫活动,为全力保障节日期间广大人民群众有一个安全、有序、畅通的清明祭祖扫墓道路交通环境,弥渡县公安局交警大队认真按照上级交管部门的部署安排,早谋划、早动员、早部署,结合日常交管工作经验,提前部署清明节期间道路交通安全保管理工作。

一、加强组织领导,细化部署落实。为确保清明节期间辖区道路安全、有序、畅通,大队召开了专项工作会议,在会上大队领导强调清明节是人民群众扫墓的重要节日,为确保节日期间辖区群众等活动顺利进行,要求大家统一思想,提高认识,科学用警,重点加大对景区、乡镇道路等清明节期间人流、车流比较密场所的警力投入,保障道路有序、畅通。

二、加强隐患排查,筑牢源头防线。大队结合疫情防控期间的交管工作实际情况,在节前深入辖区客运企业,督促企业认真落实驾驶人安全教育、车辆例保检验、车辆出站检查等各项安全制度,及时消除各类交通事故隐患。同时,联合交通、公路、应急等职能部门提前对公墓、祭扫场所及周边道路危险路段、急弯陡坡以及往年车辆易拥堵、易发生交通事故路段进行实地排查,发现的隐患联系管养部门及时整改,对一时无法整改的强化日常巡逻管控力度,最大限度消除安全隐患。

三、加强路面管控,净化交通环境。针对清明节祭扫活动期间人车流量增加的特点,各中队结合所在片区实际特点,加大对重点路段的巡逻管控力度,对辖区节日期间容易出现拥堵的路段加强值守和管控,对超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、微型面包车非法载人、农用车、拖拉机违法载人,驾乘摩托车不按规定佩戴安全头盔、多人乘骑等严重交通违法行为保持高压严管态势。同时,在祥临公路、果河公路及各乡镇主干道上加大对7坐及以上客运车辆的检查力度,严查客车超员、三轮车违法载人等重点违法行为,以定点检查和流动巡逻相结合的方式,坚决杜绝因严重交通违法行为导致重大交通事故的发生。

四、强化宣传教育,营造良好氛围。大队严格落实重点节假日交通安全“两公布一提示”制度,通过“弥渡交警”微信、抖音平台向社会广泛公布了清明节期间的交通研判情况、天气状况、辖区事故多发点段和易堵路段,提示广大交通参与者安全出行;同时,充分发挥“两站两员”的作用,严守进出村路口,劝导各类轻微交通违法行为,宣传无证驾驶、三轮车违法载人、超员超载、驾乘摩托车不戴安全头盔等违法行为的危害及后果,提高广大交通参与者的安全文明出行意识。