上饶下一个市辖区会是哪?这个县最有条件

郡县治,天下安。为了加强中心城市建设,更好带动所辖区县发展,近年来各地撤县设区加快了步伐。继2015年江西上饶市所辖广丰县撤县设区后,2019年市、县同名的上饶县也撤县设立广信区。那么,上饶市中心城区周边,下一个撤县设区的又会中哪一个县呢?

也许有人认为,撤县设区只是形式,关键是要发展经济、改善民生。此话不错,但撤县设区的目的,正是为了更好调配中心城区资源,更好发展经济社会各项事业。河北保定市区域面积与上饶市相当,其有5个市辖区;上饶市作为省域副中心城市、四省交界区域中心城市,目前仅有3个市辖区,因此,适时调整优化“上层建筑”,以助推“经济基础”提质升级,是可以期待的。

广丰区、广信区设立后,使上饶市的市辖区达到3个(主城区为信州区和广信区),实现市区人口突破200万,原广丰县、上饶县深入开展城市化建设与管理,项目投资加大、城区面貌变美,民生福祉不断改善,上饶市作为赣东北增长极的地位与作用得到巩固与加强。

民政部对于中心城市郊县撤县设区,有一定的标准,例如要求该县第二、三产业产值在国内生产总值中的比重达到75%以上;改设市辖区的县的国内生产总值、财政收入不得低于上一年本市市辖区对应指标的平均水平等。上饶市中心城区周边,现有玉山县、德兴市、横峰县、铅山县4个县市,如果要启动下一个撤县(市)设区行动,哪一个最有可能?

首先,要看空间距离。据研究,撤县设区的县城,与主城区的交通距离一般不超过30公里。按照这个研究成果,上饶最具撤县设区条件的只有一个县——铅山县。2015年12月,上铅快速通道通车,从县城到上饶经开区(属主城区范畴)仅15公里。

其次,要看经济实力。铅山县在古代就是经济发达地区,元至元二十九年(1292),铅山县升为铅山州,直属江浙行省,与信州路并列,相当于现在的地级市,其铜业则直属京师。明代,虽然铅山州复降为县,但却是资本主义萌芽最早的地区之一,县城河口成为全国五大手工业中心之一(《中国史纲》)。如今的铅山县,二三产占GDP比重接近90%(农业占比10%及以下即为工业县),远超民政部撤县设区标准。

再次要看干群民意。2019年8月19日,铅山县人民政府官网发布县人力资源和社会保障局的一篇稿件《定了,上饶县正式撤县设区!铅山还会远吗?》,从中可以感受到铅山县对于不远的将来撤县设区、融入上饶中心城区的希冀。实际上,不少人家住铅山县、创业工作在上饶主城区,经常往来于上饶与铅山。

铅山县自古文风昌盛,素有“隔河两宰相,百里三状元,一门九进士”之称,这“两宰相”分别是南宋宰相陈康伯(其归葬地元代从弋阳县划归铅山县)和明朝首辅费宏。铅山文旅资源丰富,“千古一辩”之地鹅湖书院为“天下四大书院”之一,现为世界遗产;县城河口镇与石塘镇为中国历史文化名镇,一县有两处中国历史文化名镇,这在江西是唯一的。

至于自然景观,铅山县同样引以为豪。像铅山武夷山为世界遗产地,葛仙山为“中华灵宝第一山”,还有鹅湖山国家森林公园等一批名胜,以及太源、陈坊等众多乡村旅游点与文保单位。2019年4月,投资154亿元的铅山文化旅游综合体项目签约,今年更列入江西省重点项目予以支持。

北有婺源,南有铅山。铅山县文旅产业发展潜力巨大,其本身也是省级发展战略——上饶信江河谷城镇群7个县区之一(信州、广信、广丰、玉山、铅山、横峰、弋阳),今年列入省重点项目的上饶轻轨项目,一期连通信州、广信、广丰、铅山,这极有利于铅山加快融入主城区。

综合来看,铅山县撤县设区是上饶市中心城区扩容的首选县。铅山县是千年名邑,告别“县”的历史,迎来“区”的时代,铅山必将以其独特的经济文化特色为上饶增光添彩,而撤县设区千年转轨,同样将为铅山的城市化、现代化注入强大动力。目前,上铅快递通道沿线开发加快推进,可以想象,那个时刻,一座更加自信的省域副中心城市将傲立在赣浙闽皖四省交界处!(风景独好学院 余勇)