文明祭扫 无火祭扫 让清明更平安

又是一年清明到

清明将至,为做好疫情防控工作,严防清明节森林火灾发生,引导广大群众安全、文明祭扫,近日,按照云南省民政厅下发的《关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》要求,保山市结合实际,制定了切实可行的清明节祭扫工作方案,努力实现文明清明、无火清明、平安清明。

保山发出了《文明祭扫 平安清明倡议书》倡议大家在疫情防控期间文明祭扫。同时,隆阳区也印发了《关于2020年清明节限时上坟的通知》,要求开放现场祭扫服务的地区,要加大祭扫区域人流疏导和巡查力度,各乡镇(街道)和有关单位要组织人员对入山路口设卡检查,并进行交通管制,通知规定今年清明节开放现场祭扫时间为4月4号到6号,限时3天。

隆阳区天寿公墓开发有限公司 朱绍昆:“强化各公墓出入口、集中焚烧点等人员易聚集区域的安全管理,坚持体温测量,扫码出入,定时消毒,减少祭扫区域人员总量和停留时间,降低交叉感染风险。”

今天,记者在龙泉门采访时看到,虽然距隆阳区规定的清明节限时上坟时间还有两天,但已有部分市民前往林区扫墓,大家都自觉按照要求在政府指定的集中焚烧点焚烧纸火,杜绝将火种带上山。

市民 闫生明:“绿水青山就是金山银山,保护自然环境是我们百姓的重大责任。政府号召,我们就要做好、做到实处。”

市民 徐龙活:就在山下烧烧,上山供供,火种不要带上山。

保山国有林场职工 李坤原:“大部分人都很自觉,拿到那里去烧,火种也都自觉交了,自觉登记,比前两年好多了。”

此外,随着绿色低碳祭扫,抵制迷信行为和疫情期间文明祭祀的倡议不断深入人心,今年清明节许多市民选择了错峰祭祀。

市民 杨云莲:“为避免大家聚在一起祭拜,我们就提前来,越来越向往简单祭祀,一束花祭祀,相当赞成。”

来源:保山广播电视台

编辑:姜永华

责任编辑:杨清宗

关于保山新闻网

该微信由中共保山市委宣传部保山新闻网管理,保山新闻网是保山市委市政府管理的第四媒体。关注本账号您将能及时收到保山的新闻资讯。版权所有,转载请注明出处!

保山新闻网联系信息