魏延能否比肩“五虎将”真实结果令人吃惊

《三国演义》描绘了东汉末年到东晋建立近百年的壮阔画卷,为我们展示了诸多叱咤风云的三国英雄,蜀汉三国的五虎将威名赫赫,而除了五虎将,蜀汉最为出色的将领就是魏延了,在演义中的描述是诸葛亮看到魏延脑后有反骨,觉得他以后会造反,所以就安排马岱杀了魏延。

为蜀汉立下赫赫战功的魏延却落得如此下场,不免令人哀婉叹息。那么魏延的军事能力和战绩是否可以比肩“五虎将”呢,我认为是可以的。

关羽、张飞、赵云、黄忠这四虎将在蜀汉的功绩自然不必多说,关羽、张飞即是刘备的结义兄弟,又是刘备起兵时就跟随的将领,立下的战功数不甚数。而赵云跟随刘备三十余年,既做过前锋大将,又当过一方太守可以说是功勋卓著。而老将黄忠是谋夺益州的主力先锋,更在定军上斩杀了曹魏名将夏侯渊,为夺取汉中出力甚多。

而马超呢,马超只活了四十七岁,四十岁的时候投降了刘备,在蜀汉为臣的这七年,马超只做了两件事,第一件,为攻占汉中注入了一股不小的军事力量。第二件,上书汉献帝表刘备进位为汉中王。除此之外,再也没有其他功绩。虽然他有攻打曹操,搏战许褚等战绩,但那时候他并没有投降蜀汉,所以这些并不能说明他为蜀汉立下了多少功劳。

而魏延自谋夺益州起,先后又镇守汉中,大破曹魏费瑶和郭淮大军,更是提出了子午谷奇谋,虽然诸葛亮没有使用,但也反映了魏延还是十分懂得谋略的。在关张赵马黄等去世后,更是可以说“蜀汉第一大将”但仅仅只是因为他为人孤傲,锋芒毕露还是领导不喜就惨遭杨仪杀害。不免十分悲惨。

《图片来源:网络 侵删》