方氏头穴保健操分解步骤来啦——助您提神醒脑 防疫保健

转自:西安市中医医院

方氏头针为原西安市中医医院针灸科方云鹏主任医师在上世纪70年代经过长期临床实践,不断探索和总结的一种新针灸疗法。方云鹏主任医师创新性地提出了“大脑功能体表投影理论”,根据大脑皮层的不同功能定位在头皮表面的投影将头部穴位分为4个中枢刺激区和21个皮质功能刺激点,曾被誉为陕西中医科技史上“三大发明”之一。

当前,在举国上下抗击新冠肺炎的关键时期,西安市中医医院针灸推拿康复科推出“方氏头穴保健操”,该保健操不仅简便易学,还具有强身健体、防御疾病、养生保健的作用。

第一节:伏象总运一线天

操作方法:坐位,用双手四指指腹,沿头正中线由前发际线正中按摩至后发际线正中。作用:调节全身经气运行,疏通一身经络。

第二节:点叩三才伏脏全

操作方法:坐位,双手指屈曲,用食指、中指、示指叩击伏脏上中下三焦处。作用:增强全身感觉机能,调节情志。

第三节:健脑醒神循记忆

操作方法:坐位,双手中指指腹相对,手掌呈一定角度,掌心自然贴于顶角隆突,即记忆穴,按揉此穴。作用:提神醒脑,增强记忆。

第四节:按揉思维益智坚

操作方法:坐位,用食指按揉眉心与前发际正中连线的中点,即思维穴。作用:健脑益智,聪敏灵活。

第五节:巧取呼循护心肺

操作方法:坐位,举臂抬肘,肘约与肩同高,屈肘向头,双手掌心置于耳部,指尖指向后,屈曲四指,食指指腹处即为呼循穴,按压此处。作用:增强心肺功能,抵御外邪。

第六节:摩运鬓角五感灵

操作方法:坐位,双手食指中指并拢,以太阳穴为起点,沿鬓角发际线摩运至耳上,然后在水平向后推,以双手指尖触碰处为终点。作用:通经活络,五感敏锐。

以上六节即为方氏头穴保健按摩方法,坚持练习,有强身健体、抵御外邪的功效。

《方氏头穴保健操》

伏象总运一线天

点叩三才伏脏全

健脑醒神循记忆

按揉思维益智坚

巧取呼循护心肺

摩运鬓角五感灵

防御强身保康健

来源:针灸推拿康复科

编辑:宣传科 刘渭伊

审核:针灸推拿康复科 安军明