4月,山药这做法太赞了!只需一些盐,汤鲜味美,养胃又瘦身

4月,山药这做法太赞了!只需一些盐,汤鲜味美,养胃又瘦身

转眼进入4月了,绿荫渐浓,繁花渐落,柳絮飞扬,天天吵着减肥的你,成功了吗?饿一餐又猛吃一顿,胃可还舒服?

都说一年四季在于春,其实春天也是养生的最佳时节。春天风多,乍暖还寒,应注意保护体内阳气,保护肝脏,养护脾胃,为一年的健康打下基础。

山药味甘,便很适合在春天时食用,补益脾胃,滋补健身。

吃山药炒、炖、做点心都可以。

不过,今天豆妈要分享一道用山药煲的汤,鲜香味美,清淡无油——咸骨山药汤。

咸骨是广式做法,将新鲜的骨头加盐腌制过夜,让盐味渗入骨头中,再拿来煲汤或者煲粥,骨头变得软嫩而不腥,做好的汤不需要添加其他调味品,便自带鲜香,温暖不油腻。喝上一碗,不仅对脾胃极好,还不会担心长肉发胖,真是一举两得啊!

山药咸骨汤

【准备食材】:

排骨约500g、山药3根

盐、葱花(没有可不用)

【具体做法】:

1、排骨斩成小块儿,用清水反复多次清洗至排骨颜色发白,无血水后捞出。

向洗好的排骨中加入2满勺(家里吃饭的勺子)食盐,抓均匀,盖上保鲜膜,放入冰箱腌制过夜(放两天也没问题),做成咸骨。

做好的咸骨色泽鲜红,比刚买的看起来还好,肉质摸起来很软嫩,如下图。

▲图片中是1kg咸骨,我一次腌得多,您按自己的需求来腌就好

2、取出腌好的咸骨,放入清水中再次洗净,洗去表面的浮盐。

然后放入砂锅中,加入凉水,2片生姜,大火煮开,撇去浮沫。

撇至汤清后,盖上盖子,转小火慢炖30分钟左右。

至排骨能用筷子轻松穿透。

3、山药去皮切成段儿,全倒进锅里。

两根细葱卷起来也放进去(没有可不用)

继续大火煮开后,转中小火焖煮10-20分钟,山药熟透即可。

山药咸骨汤完成!

汤鲜肉嫩,虽然只有盐,却没有一点儿腥味儿!而且越煮越香~越喝越上瘾!

山药入口软绵,不再单调~

【制作小贴士】:

1、最后的汤好不好喝,咸骨是关键!制作咸骨要舍得放盐,后面煮汤时排骨还要再洗,再焯水,基本不用担心会咸。最少要腌6个小时以上,腌个1-2天,味道更足。

2、制作咸骨,可以用猪脊骨,价格便宜且肉多;您也可以用劲骨、排骨,但最好不要用筒骨,油多肉少!

与新鲜的排骨山药汤相比,咸骨做的山药汤明显更加入味,香味更足。

喝一口便上瘾的咸骨山药汤,比炒菜简单多了,您喜欢吗?

最后豆妈想说的是,豆妈所在的城市,猪通排做活动价格仅18元一斤,猪肉26元一斤,您看,排骨比猪肉还便宜,当然得赶紧备上啦~您们那里的猪通排也会比肉便宜吗?