公布检察业务数据,深化检务公开

为贯彻落实省检察院《关于进一步健全检察业务数据常态化发布机制的通知》的精神,促进司法公开、公正,提高检察机关司法公信力。2020年4月2日,大安市检察院组织召开了第一季度检察业务数据新闻发布会。

此次发布会采取现场发布形式,邀请了大安市广播电台、政府网站、电视台的记者及负责人参加。

发布会上,该院用大量的检察业务数据实例,生动地介绍了检察机关发挥检察职能,严厉打击各类违法犯罪,办理涉黑涉恶案件总体情况和取得的成效。以详实、丰富的数据,解读了检察机关对认罪认罚从宽制度的执行、未成年犯罪案件的办理、公益诉讼的做法和经验,使与会新闻媒体及社会各界对检察机关工作有了更深刻的知情和了解。

下一步,大安市检察院将继续秉持“以人民为中心”的法治理念,加大“检察业务数据”公布的力度。通过新闻媒体的宣传,让人民群众真正了解检察机关能做什么、做了什么。同时借助新闻媒体宽阔的舆情渠道,让检察机关更充分了解人民群众对检察工作的新要求、新期待。让检察业务在阳光下进行,以司法公开促进司法公正,提高司法公信。