千里寻医到凯里 异乡解疾获真情

4月2日,凯里市第一人民医院行政楼突然热闹了起来,打破了往日的宁静,原来是新疆患者给凯里市第一人民医院送来了三面锦旗,上面写着:“待患如亲关怀备至、真情体现亲如一家”和“远赴凯里寻名医、妙手回春解病痛”“服务热情暖人心、关怀备至留深情”。

诚挚的感谢,欣慰的笑容,构成了一幅感人的温馨画面。患者和家属将他们将最诚挚的谢意献给凯里市第一人民医院及纪旭博士带领的医疗团队。这位从新疆远道而来的患者,跨越4200公里前来寻医,最后送来这三份礼物的背后到底有着怎样的故事?一切还要从上个月说起。

周先生54岁,是新疆伊宁人,今年2月底,感到身体不适,到当地医院就诊,住院4天,诊断为胆囊癌,由于当地医疗技术所限,无法完成手术,当地的医生建议他赶紧到大城市大医院治疗。正当他心急如焚之际,从朋友处获悉北京302医院的纪旭博士是肝胆方面的专家,而且曾经身患疾病时就是找纪医生做的手术,现在恢复非常好。在得到这一消息后,他便马上联系纪旭博士,得知他现在贵州凯里医疗帮扶后,出于对纪旭博士坚定的信任,他决定不远千里来到凯里市第一人民医院求医。

贵阳接诊患者及家属

患者到达市一医

周先生在家属的陪同下,于3月12日乘飞机从新疆伊宁出发,在乌鲁木齐转机飞贵阳,辗转千里,于3月13日到达贵阳。3月14日,凯里市一医派救护车及医师到贵阳机场接诊患者及家属。由于还处在疫情防控期间,到达凯里市第一人民医院后,外一科护士长黄燕全程陪同并引导患者及家属进行了严格的疫情排查,通过核酸检测、抽血检验、CT检查,排除新冠肺炎后,最后收住外一科住院治疗。

市一医秦国伟院长看望患者

凯里市第一人民医院院长秦国伟听说这件事后,非常关心,在患者术前到病房看望慰问患者,感谢患者对医院及专家团队的信任。

经过精心的术前准备,手术于3月20日上午实施,纪旭博士主刀,在市一医医生的积极配合下,从上午9:20分到晚上19:10,克服种种困难后,手术历时近10个小时取得成功。这是纪旭博士到凯里遇到最大的挑战。

术后,纪旭博士告诉记者,这台手术是四级手术中难度系数最高的级别,是胆囊癌根治术、肝门部胆管癌根治术和肝4.5.8段切除术合并的1个大手术。

解读CT检查结果

据了解,这次手术是纪旭博士从北京进驻凯里市第一人民医院以来亲自主刀完成的难度最高的一例手术。当地三甲医院的同行说他艺高人胆大,这样病情复杂的患者,是需要医生有足够的勇气和自信才敢做手术。纪旭博士说:“患者不远千里来找我,是对我的信任,我全力以赴,给病人做手术,病人就有一线生机。”

手术中

目前,周先生的病情恢复顺利,当初从西北边陲的新疆伊宁怀着一颗希望之心,不远千里来到凯里市第一人民医院求医,那是对纪旭博士有着充分的信心。手术成功后,纪旭博士用他炉火纯青的医疗技术和治病救人的初心赢得了患者的信任与尊重,市一医人无微不至的关怀也让患者有了宾至如归的感受。

检查术后恢复情况

纪旭,45岁,男,中共党员,医学博士,主任医师,肝胆外科专家。1999年毕业后在解放军302医院从事肝胆外科疾病诊疗工作20年,2019年7月进驻凯里市第一人民医院,现任院党委委员、副院长兼外一科主任。

记者:李淑民

编审:吴映璇 肖茜

主办:凯里市融媒体中心

(转载请注明出处 作者 不得去除图片水印!)