如果本赛季的NBA还能恢复 詹姆斯做好争冠的准备了吗

本赛季的NBA能否恢复还是未知数,尽管官方由于经济的考虑正在设法让比赛回来,但是在如今国际上一些联赛开始宣布取消的大环境之下NBA比赛回来的难度越来越大。那么,如果本赛季的NBA还能恢复,勒布朗-詹姆斯做好了争冠的准备了吗?

连续8年参加总决赛的詹姆斯在上赛季甚至连季后赛都没有带队打进,本赛季安东尼-戴维斯的到来让湖人早早的锁定了季后赛的席位、在西部第一的位置上遥遥领先,35岁的詹姆斯迎来了再次夺冠的大好机会。尽管如今看起来NBA恢复遥遥无期,但是保留季后赛的可能性还是非常大的,这将给詹姆斯夺冠的大好机会。那么,詹姆斯准备好了吗?

在如今的背景之下,不仅没有正式比赛,甚至连去球馆训练的机会都没有,球员都在自己的家中,这对于球员的自律性是巨大的考验,NBA历史上此前几次停摆毁掉的球星的案例并不在少数,但是从詹姆斯17年如一日的身体状态和竞技状态而言他在这段时间里不会放松对自己的要求,一旦比赛恢复之后詹姆斯的竞技状态是不用担心的。仅就NBA停赛的影响而言,詹姆斯是会做好在本赛季争冠的准备的。

在本赛季的NBA暂停之前,詹姆斯已经将个人的状态调整到了本赛季最佳水平了。在2020年3月份,詹姆斯能够以55.7%的投篮命中率和37.5%的三分球命中率场均得到30.0分9.4个篮板10.6次助攻1.4次抢断0.8个盖帽的全面数据、场均能够命中2.4个三分球。从下面这张图中可以看出,本赛季的詹姆斯在场均得分方面经历了12月份的低潮期之后在最近的3个月里持续增长,到了2020年3月份已经达到个人本赛季单月场均得分趋势图的峰值。

在3月场均得分创个人本赛季单月最高纪录的同时,詹姆斯在这个月里的投篮命中率同样是个人本赛季单月的最高纪录,这一点从下面这张图中也能看出来。在本赛季11月份的时候詹姆斯的投篮命中率为50.2%,到了12月份后下降到了47.1%,1月份又恢复到了50.4%,而在2月份里又略有回落为49.7%,到了三月份之后,詹姆斯火力全开,在场均得分创纪录的同时还将自己的单月投篮命中率提高到了惊人的55.7%!

更重要的是,詹姆斯的进攻提升还转化为了湖人更强的统治力。在2020年3月份里詹姆斯的场均正负值为+8.6,也就是说詹姆斯在场的时间里湖人场均要净胜对手8.6分。尽管这样的场均净胜分只能在詹姆斯本赛季的5个月里并列排名第三位,但是与12月的+4.9和2月份的+8.0相比还是有不小的提升,更何况在这个月里湖人的对手雄鹿和快船这样的争冠热门球队。

如果本赛季的NBA还能恢复,至少季后赛恢复的可能性极大,至少也会在空场的情况下举行,而不论是从NBA暂停之前詹姆斯的表现还是在居家过程中的挥汗如雨的训练来看,勒布朗-詹姆斯已经做好了准备。