丘北玫瑰花产业成助农增收新亮点

—丘北电视台微信公众号:瞭望丘北—

文图视频 新闻速递 深度报道 美文欣赏

近年来,丘北县把旅游发展与农业产业结构调整、脱贫攻坚工作相结合,积极打造特色产业,产业发展呈现出“百花齐放”“亮点突出”的喜人局面。

如今,玫瑰花产业发展已成为景区周边农民增收致富的一个重要产业,吸纳众多周边群众实现就近就业。

近段时间以来,在普者黑诺香玫瑰园种植基地里,工人们在基地里采花、除草忙得是不亦乐乎。八道哨乡阿鲁白村民何梅秀,从2017年玫瑰园种植基地成立以来,就一直在里面务工,活计既轻松,收入也非常可观。

务工人员 何梅秀:“我来扯花,一天70块钱,可以照顾老人、照顾小娃,离家近。每年花开我们都来扯花、铲草,有什么活计做什么。”

今年65岁的赵双花,家里年轻劳动力都外出务工,自己因年龄较大,只能在家门口打工,还可以在家里要照顾孙子,这让她很满足。

务工人员 赵双花:“我在这个花地10多年了,每年花开我们就来摘花,要除草我们就来铲草,老板一天给我们70块钱,对我们老人还有利益,老板对我们最好。”

据玫瑰园种植基地负责人介绍,公司采用“合作社+基地+农户”的发展模式,因地制宜积极发展玫瑰花产业。下一步,还将继续扩大玫瑰花种植面积,让更多的老百姓受益。

丘北县诺香花卉农业科技开发有限公司玫瑰园种植基地负责人 李月进:“目前花越开越多了,一直要开到10月份。现在,每天有二三十工人在里面扯花。今后,我们要吸纳周边更多的工人来里面就业,增加他们的收入,但是主要以建档立卡户优先。”

据了解,玫瑰园共种植1200多亩玫瑰花,每年4月份到10月份进入采摘季节,每亩产量能达到300-400斤,平均每亩产值可达6000多元。

以上消息属丘北县融媒体中心版权所有,转载请注明来源

“丘北县融媒体中心”

记者:余艳敏 邓杰升

编辑:李文笛

责编:李福龙

审核:朱智