距离不是问题,汉源县检察院千里传讯跨省提讯犯罪嫌疑人

近日,汉源县检察院在最高检、四川省院、雅安市院技术信息中心的指挥协助下,通过远程视频,完成了对云南省临沧市镇康县一名犯罪嫌疑人的讯问。

犯罪嫌疑人吴某某、徐某某、刘某某、张某某等人多次组织、运送他人偷越国境,其中,刘某某系云南省凤庆县人,户籍地为云南省临沧市镇康县。犯罪嫌疑人刘某某到案时已经怀孕,认罪态度较好,并带领侦查人员将同案嫌疑人张某某抓获归案。2019年8月10日,刘某某因涉嫌组织他人偷越国境罪被汉源县公安局取保候审,并送回户籍地。根据案情需要,结合犯罪嫌疑人刘某某实际情况,汉源县检察院办案检察官采取远程视频提讯方式完成对刘某某的讯问。

当前新冠肺炎疫情还未结束,为减少疫情传播风险,汉源县检察院在疫情防控期间采取不当面讯问犯罪嫌疑人、询问证人等诉讼参与人,以及听取辩护律师意见的办案方式,在最高检、四川省院、雅安市院的指导下,四级联动,多方调试,克服网络不同、信号不稳等困难,千里传讯,实现了与云南省临沧市镇康县院的远程视频连线,完成了对嫌疑人的讯问。目前,该案已进入审查起诉阶段。

雅安检察|汉源新媒体工作室出品

|阿信 大可

编辑|阿信

审核|柳大