西峰 林果经济开出扶贫“致富花”

本报讯 (记者张倩 通讯员翟娜娜)3月23日,在彭原镇五郎铺村庆阳丰果果畜农民专业合作社果树栽植现场,村民们放线定行,整垄挖坑,挥锹培土……处处“撸起袖子加油干”的忙碌景象。

近年来,西峰区加快推进林果产业供给侧结构性改革,在融合城郊型林果经济一二三产业深度发展的同时,不断做强做大“庆阳(西峰)苹果”品牌,创建“西峰大樱桃”品牌,开辟互联网+果业销售窗口,稳定增加农民收入,着力发挥林果产业在贫困村和贫困户脱贫致富过程中的重要作用,突出林果产业的经济和社会效益,为全区林果产业发展及产业扶贫奠定了坚实基础。

“去年我就在合作社里打工,一年下来挣了7000元呢。”彭原镇五郎铺村曲山组贫困户孙花珍,因为要照顾患病的儿子,还要务弄家里的农活,想挣钱但又不能离家太远。“多亏了村上这个合作社,让我既能照顾家里,又能在家门口挣钱,自己这日子也有奔头了。”栽植现场,孙花珍告诉记者。

五郎铺村副支书马仲凯介绍,2017年村上成立了庆阳丰果果畜农民专业合作社,吸纳了173户农户,其中贫困户82户。村民们通过劳务、资金、土地等方式入股,按照“统一规划、统一苗木、统一栽植、统一管理、统一销售”的要求,集中连片栽植烟富3号、烟富8号、中秋王等优质苗木。今年,合作社又在原有的260亩基础上,扩大果树面积,计划新栽150多亩,村上的贫困户可以优先在合作社务工,人均年收入能达到8000元左右。

据了解,西峰区果产业发展按照“坚持工业化思维、规模化发展”的工作思路,以果农率先实现小康为目标,因地制宜,因村施策,苹果为主,多果并举,扩大林果产业基地规模。为此,专门出台了《西峰区农业主导产业培育奖补办法》,加大对龙头企业、农民专业合作社的引进、扶持和培育力度。

今年,西峰区计划新栽果树1.5万亩,其中苹果1.2万亩,杂果0.3万亩。截至目前,全区共落实示范栽植11处2341亩,其中,苹果1559亩,樱桃666亩。

来源:陇东报

预防新型冠状病毒感染宣传标语

01.戴口罩,勤洗手,不给病毒有可乘之机。

02.抗击疫情,人人有责。

03.注意防护,不恐慌,不传谣。

04.口罩戴好,你好我好。

05.重视自身健康,做好自我防护。

06.请减少到人群密集场所活动。

07.有发热症状患者,请及时到医疗机构发热门诊就诊。

08.少吃一顿饭,亲情不会淡;聚一起吃饭,给社会添乱!

09.只要口罩戴得快,病毒全都goodbye。

10.少出门,少聚集,勤洗手,勤通风。

11.戴口罩,讲卫生,打喷嚏,捂口鼻,喷嚏后,慎揉眼。

12.武汉回来主动讲,传染肺炎不得了。

13.隐瞒疫情,将成千古罪人。

14.权威消息才能信,网络谣言要分清,亲人群里不分享,相信政府相信党!

15.口罩一戴,福气常在!回家洗手,健康就有!经常消毒,坏运消除!老实宅家,利已利他!

16.预防千万条,口罩第一条。健康第一位,不要吃野味。

17.这个春节莫瞎串,情谊不在一顿饭。这个春节莫乱跑,传染肺炎不得了。

18.勤洗手来多通风,争做防疫小先锋。讲究卫生好习惯,不给国家添麻烦。

19.平安过年,切莫大意!

20.早发现,早报告,早隔离,早治疗,对自己负责,对他人负责。

21.戴口罩,勤洗手,测体温,勤消毒,少聚集,勤通风。

22.强防护,不恐慌,信科学,不传谣,我们同努力,疫情定可防。

23.你不聚,我不聚,你我齐把病毒拒!

24.减少家庭聚餐,就是降低疫病传播风险。

25.家庭聚会风险大,疫情过后再相聚。

26.少聚集、少聚会,防控疫情责任大。

27.上班出行须注意,防护手段要跟上。

28.你小心、我注意,防控全靠你我他。

西峰区新型冠状病毒感染的肺炎疫情

联防联控工作领导小组办公室