铁山区检察院智慧刑检辅助办案系统培训班开班

“看,点下这里,犯罪嫌疑人的基本情况、案件基本信息等内容可以自动提取……”4月3日上午,在铁山区人民检察院三楼会议室智慧刑检辅助办案系统培训班开班,系统研发团队核心成员黄石市院检察官助理毕春龙和阳新县院检察官陈玲正在开展现场教学,该院20余名干警参加培训。

据悉,智慧刑事检察辅助办案系统是被省检察院确定为智慧公诉试点单位以来,黄石市检察机关积极探索、先行先试,采取业务加技术模式,研发形成捕诉一体的智慧公诉辅助办案系统。该系统包含案件审查、量刑研判、类案推送等八大模块,具有视听证据审查、文书智能校对、三书对比等15项特色功能,实现了“一条龙”智慧服务,在“2019全国政法智能化建设创新案例征集活动”评选中成功入选“全国智慧检务十大创新案例”。铁山区检察院刑事检察部负责人茅民一直想将此系统投入办案实践应用,以解决开发区、铁山区一体化发展后,辖区案件量急剧上升的突出问题。

解密“智慧刑检辅助办案系统”

培训会上,两位讲师通过接入检察专网的终端登录智能辅助办案系统,通过实际案件对公诉流程繁案精办和公诉流程速裁进行现场操作,重点讲解了案管部门、刑事办案部门在使用系统时需注意的事项,让前来参加培训会的干警深刻切实感受到了此系统中在办案过程中带来的便利,干警听得认真,记得仔细,并就实际操作中存在的问题与两位讲师进行了交流沟通。

(毕春龙)

(陈玲)

(现场操作讲解)

培训取得了预期效果,参训人员对此系统的功能作用和操作使用有了较为全面的认识和理解,为进一步提升办案的智能化和规范化水平奠定了坚实的基础。

“我们手头办理的10多个案子正在上系统,这培训很及时、很解渴、很有用,点赞!”第三检察部干警张瑾在培训结束后如是评价。

“今后,我们办理的危险驾驶、故意伤害等速裁案件将全部使用此系统办理。”第一检察部干警严臻说道。

下一步,铁山区检察院将加大智慧刑检辅助办案系统功能应用的学习力度,熟练掌握操作技能,加快推动该系统广泛运用,充分发挥该系统优势,提升案件办理质量和效率

文字:刘亚洁 魏欣

编辑:魏欣

审核:陈建华

更多精彩,请关注上方二维码

点一下你会更好看耶