200万“红包”来了,如何领取?

当前,中山疫情防控已取得阶段性的积极成效,在继续抓好疫情防控的前提下,各镇区全力推动企业复工复产,尽快科学有序全面恢复正常生产生活秩序。在这个过程中,有哪些值得关注的亮点?

东升镇:设立刺激消费专项资金

东升镇设立了刺激消费专项资金,首期将发放200万元。市民只要在东升镇内任何一家符合条件的商户消费满50元后,扫描东升镇发放给商户的特定二维码,上传消费小票、手机号码等资料,通过后台审核之后,即可得到由东升镇发放的10元微信红包,每人每天限领一次。活动从明天早上10时起,将持续一个月,每天都有定量的消费补贴名额,不限行业,不限人群,先到先得。

沙溪镇:防护服驰援海内外抗疫

沙溪企业中山华沙利科技有限公司为战胜疫情阻击战,在复工当天便开始生产防护服,半个月后日产量近2万件,在前期大部分供应给疫情重灾区湖北武汉,目前则由阿里巴巴公益基金会采购远销全球各地。

神湾镇:暂停祭扫活动

受疫情影响,神湾镇思亲楼等殡葬服务机构暂停祭扫服务并全面实施封闭式管理;全镇所有殡葬祭扫场所暂停祭扫活动,恢复时间另行通知。神湾镇将组织工作人员对全镇各村进山路口进行把守,对全镇所有山林进行巡逻,劝返各类祭扫人员。

阜沙镇:复工开业抓防控

阜沙镇卫生监督所近日对辖区内4间公共场所及2间药店进行抽查,针对检查中发现的场所存在未配备体温计、个别人员未佩戴口罩等问题,责令场所严格按要求落实整改,确保全面防控到位和公共场所疫情防控不放松。

黄圃镇:为百家企业提供防疫物资

黄圃镇工商联(商会)积极对接资源,为会员企业落实复工物资,提供充裕的口罩、消毒液、测温枪等防疫物资,惠及100多家会员企业,为企业有序复工做好准备。

南区:逐户发放公开信

南区对各经联社居民逐家逐户派发清明期间暂停祭扫的一封信,告知居民清明期间暂停祭扫,通过网络等劝导海外乡亲暂缓返乡祭祖扫墓,在各项宣传中取得了一定的宣传成效。为保障基本殡葬服务,南区对预约办理骨灰安葬、寄存业务的群众,采取限定人数措施,到场群众需佩戴口罩,接受测温、登记检查等。

港口镇:为老人安装“爱心铃”

港口镇目前有高龄长者1300多名,其中特殊长者就有70多名。为了减少意外事件发生,完善照顾网络系统,市民生公益服务中心港口社工站联动港口镇慈善会开展无线门铃照顾者支援系列活动,为该类对象免费上门安装无线门铃,便于家人或邻里及时发现问题。

坦洲镇:兴农市场新场盛大开业

坦洲镇兴农市场新场正式对外开业,市场位于坦洲镇永康路,除原先的批发零售蔬菜档位外,还新增了水果、河粉面、鲜打肉丸、豆腐、冻品、腊味咸鱼、冰鲜、牛肉羊肉、猪肉、水产品、日用百货等各类档位和商铺106个,让原本经营类别比较单一的市场变得更加完善。

三乡镇:发放高中阶段学杂费补贴

三乡镇即将发放高中阶段学杂费补贴。补贴将按照《三乡镇高中阶段学杂费补贴实施办法》所定标准发放。具有三乡镇户籍、初中毕业后在镇内外普通高中或未享受学费补贴的中等职业学校学生在规定办理时间内,可到三乡镇文体教育局提交相关证明材料核实登记领取。

石岐区:分三步治理黑臭水体

石岐区正注重建管并重,推进中心组团村(社区)黑臭水体治理,首先是对辖区内15米以下道路排水管网进行全面摸查;随后大力推进生活污水管网建设,启动石岐区中心组团村(社区)生活污水治理项目;紧接着积极配合协助市住建局开展生活污水整改工作,协调、落实区内8个楼盘的污水排放整改工作。

中山发布编辑部

编辑:黄健斌

美编:钟美君

责编:孙少军

执行总编辑:高明国

总编辑:李华炎