莫尼山非遗小镇:位于呼和浩特的全国第一家非遗小镇

以往外地同学朋友来呼和浩特游玩时,让推荐几个旅游点,脑海里首先蹦出来的就是大召,然后就是昭君墓;再让推荐其他景点的话,怎么想都想不出来还有哪些景点值得推荐。不过,现在终于知道呼和浩特还有这么一个神奇的小镇——莫尼山非遗小镇,值得向所有人推荐,因为它是内蒙古,乃至全国第一个以展示非遗为主题的大型露天博物馆。

莫尼山非遗小镇,就在呼和浩特市段家窑村,古称“白道川”,占地面积360亩,三面环山,景色宜人;具体位置的话,这个小镇位于呼和浩特市北S104道路东侧7.8公里处……

非遗小镇其实就是个露天博物院,它主要由三个板块构成,依建筑风格可划分为蒙古包部落区、板升房聚落区、时尚体验区。

莫尼山非遗小镇将呼和浩特市及周边的上百个非遗项目集中展现,例如脑阁、爬山调、剪纸、晋剧、蒙古皮雕画、烧麦制作技艺、蛋雕……由此形成了非遗创作区、非遗展示区、非遗体验区以及非遗研学传习基地。

总的来说,当你厌烦了城市里喧嚣的车水马龙,灯红酒绿,或者感觉亚历山大,深感焦虑时,想找一方净土静静时,那就可以去莫尼山看一看,转一转,相信它会让你找到生活的初衷!