唐伯虎点秋香的把戏,战国时期就有人玩过,而且更为精彩

提起港片,可能很多人第一反应会想到周星驰;说起周星驰的电影,可能很多人会想到《唐伯虎点秋香》。

这部电影的故事情节并不复杂,讲述的是为家事所累的唐伯虎,偶遇秋香并对其一见倾心,于是化身为仆潜伏在华府,对秋香死缠烂打,使尽浑身解数,最终抱得美人归。

唐伯虎点秋香剧照

其实,唐伯虎点秋香的把戏,在战国时期就有人玩过,而且玩得更为高明。故事得从乐毅伐齐说起。

公元前284年,乐毅率五国联军伐齐,在六个月之内,连下齐国七十余城,占领齐国首都临淄。齐湣王携家人仓皇出逃。

齐湣王如丧家之犬,先后出奔卫国、鲁国、邹国,均不受待见,最后逃到还没被攻陷的齐国莒州,才得以苟延残喘。为了复国,齐湣王派人去楚国搬救兵。

乐毅伐齐

楚顷襄王垂涎齐国的土地,于是派大将淖齿率兵20万前往莒州救援。齐湣王对淖齿的到来感激涕零,于是封淖齿为相国,军政大权悉数委托与他。

淖齿自忖燕军风头正劲,难以取胜,于是私下与乐毅达成协议,密谋杀掉齐湣王,以换取齐国助他称王。

不久,淖齿在鼓里(地名)设计杀掉了齐湣王,随即率兵回莒州,要将齐湣王的儿子田法章杀掉,以绝后患。

田法章剧照

时年二十来岁的田法章,一听说自己的父亲齐湣王遇害,立马乔装打扮成一个穷苦单身汉,自称是齐国临淄人,给自己伪造的身份叫做王立。

穿着破衣烂衫的田法章,在莒城街头流浪。某日路过一家高门大宅,一打听原来是太史敫(jiao)家。太史敫家大业大,正好需要一个能干体力活的佣人,于是法章顺利进入了太史府。

太史敫的管家没有给田法章弄个“9527”之类的编号,也没有安排他去扫狗屎,而是安排他去浇花园,还算是比较厚道。

浇花

一向养尊处优、锦衣玉食、细皮嫩肉的田法章,每天提着个大水壶伺候花花草草,有点苦不堪言,不过他还是咬牙坚持,任劳任怨,毕竟好死不如赖活着。

太史敫有一位女儿,年芳十五,生得花容月貌。某一天在花园里游玩,偶遇田法章,大吃一惊:“这家仆相貌不凡,举手投足间隐然有一股贵族气质,想必不是普通人。”

太史敫之女

于是派了一位侍女去打探田法章的身份。田法章为躲避追杀,谨小慎微,自然是不敢把真实身份告诉她。

太史敫的女儿感叹道:“明明是一个贵族公子,却把自己伪装成佣人,肯定是有什么难言之隐,此人日后必定贵不可言。”这太史敫的女儿不简单啊,眼光比秋香姐强多了。

从此以后,太史敫的女儿偷偷让侍女给田法章送衣服、送好吃的,嘘寒问暖,好不用心,田法章很感动。

郎情妾意

一来二去,两人就越来越亲密了。田法章知道自己的身份肯定是瞒不住的,于是就坦言相告。太史敫的女儿很果断,瞒着家里人与田法章私定终身,并约定“苟富贵勿相忘”。

五年后,也就是在公元前279年,齐国的天纵之才田单利用火牛阵大败燕军,乘胜追击,收复七十余座城市,一举光复齐国。

田单火牛阵

国不可一日无君。齐国的大臣们派人四处寻找齐湣王的儿子田法章。收到风声之后,田法章观望多日,终于鼓起勇气对外承认了自己的身份。

收到消息的齐国大臣们纷纷赶到莒州,迎接田法章回临淄。回到都城以后,田法章先是妥善安排了父亲齐湣王的葬礼,然后选择一个黄道吉日登上了王位,史称齐襄王。

坐上王位的田法章并没有成为负心汉,很快就把太史敫的女儿接到宫中,封她为君王后,兑现了落难时的诺言,真可谓有情有义。

齐襄王剧照

不过,故事并不是皆大欢喜的结局。当家教甚严、一身正气的太史敫知道自己的女儿瞒着家里人与田法章私定终身,气得破口大骂:“你这个不要脸的东西,不明媒正娶就与人私通, 从此以后,我没你这个女儿,这辈子不要回来见我。”

齐襄王很是过意不去,为了弥补老丈人,派人去请太史敫,许以高官厚禄,不过太史敫坚辞不受。

太史敫的女儿,虽然被父亲嫌弃,但是从来不敢失礼数,逢年过节,都会派人前去送礼问候,尽着自己的一片孝心。

参考资料:《史记》、《资治通鉴》、《东周列国志》