改建中的射洪伯玉路,一个特色和一个问题!

文丨文小灰

是时候为射洪的公园和景观项目简单地总结一下了。

花果山最初的定位是城市森林公园,说白了,就是有山可以爬,可以有很好的视野。滨江公园,依水而建,视野不错,风貌与城市完全融合,是很好的名片。而最晚交付的紫云公园坐落城西,因为是全新修建,所以功能性与景观性都比较强。

而即将交付的伯玉路风貌改造,它的特点在哪里呢?这里有一点与其他地方都不一样,先来看张图:

这是一条完整、详细的射洪沿革“时间轴”,轴上介绍了射洪的历史发展,尤其是行政区划的变迁。

比如,射洪的得名,射洪与潼川府、梓州的关系,射洪县与通泉县合并的历史,金家等乡镇划归射洪的过程等等。

这样的介绍在其他景区内也是有的,但是论完整性,伯玉路做到了最细致。位于市中心的该项目,周边人口众多,对于普及射洪历史变迁有着深远的意义。

目前,伯玉路改造已经进入尾声,但细心的网友已经发现了一个问题。

伯玉路改建后,原来东侧的树木被移走,很多老旧建筑被露了出来。

这样的情况造成了伯玉路两侧风貌差异巨大的现状,一边是仿古的子昂城,而另一侧是比较破败的景象。

这些建筑建设的年代不一,风格也大相径庭,尤其是年久失修的问题比较突出,影响了伯玉路沿线的整体风貌。

有网友建议,应在东侧(新市场等地)的绿化带上种植高大的树木,既可以美化环境、降噪降尘,还能给上诉老建筑披上绿装,花费较少的情况下,到达较好的效果。最终提升伯玉路改造的整体印象。

此外,子昂城本身的风貌虽然可远观,但是细节上诸如环境卫生、空调外机和彩钢棚破坏形象的问题,也是需要面对的问题。

除了老旧建筑的问题以外,还有网友非常关切单行道的问题,单向通行的伯玉路未来是否可以畅通,又如何与周边路网配合,目前该路已经通车,这是马上就要面对的事情。

改造后的道路是否可以有效缓解中心城区的交通压力,这或许是值得关注的变化。

在寸土寸金的城市中心区域,有一座像样的景观带,或是小型的公园,这是非常难得的事情,但作为射洪“春熙路”定位的伯玉路,在改建结束后,还有很多细节需要完善。

这样的细节,将最终决定项目的社会效应、经济效应。

往大了说,是射洪城市气质提升的问题。往小了说,还是是否能给射洪留下一座地标的问题。这样的地标,讲直接关乎未来中心城区的商业蝶变。

据介绍,该工程将于2020年4月底以前整个工程全面完工。

经过本次的改造之后,伯玉路、子昂城已经与以往发生了很大的改变,这些改变对于商业发展、交通畅通的作用,值得我们在即将到来的“五一”假期用脚和眼睛去应证。

文字|文小灰编辑 |歆一

来,看点轻松的