《山海经》不是神话,四千年前古城的发现,就证实了它的真实性

中华文化源远流长,上下五千年的历史传承,给我们留下了宝贵的财富,比如各式各样的古籍珍本。喜欢神话传说的小伙伴大都看过《山海经》,书中记载的那些神话传说,还有各种稀奇古怪的东西都是真的么?

作为一本远古时代的百科全书,《山海经》的价值不言而喻,石茆城的发掘就证实了这一点。石茆城是一座有四千多年历史的古城,它是考古学家根据《山海经》中的记载发现的。

《山海经》一共有三部分,第一部分的《山经》就像一幅现代化的地图,可以指导专家找到有奇怪现象发生的地方,而石茆城就是其中一处。

据记载,这座城池是中国历史上第一座城市,全部是由石头制成的。虽然它不像现代城市那样宏伟,但在当时那个野兽横行、充满生存危机的时代,先祖们能建成这样的城市实属不易。

通过发掘,考古学家们也在这座古城里面发现了黄帝的墓穴。这座墓穴里记载了关于黄帝的详细信息。黄帝大战蚩尤是我们耳熟能详的神话,而这位神勇的黄帝就葬在这座石茆城的附近。

当年,黄帝为了打败蚩尤,还有抵御凶猛的野兽,于是便有了建造一座城市的想法。从中我们也可以看到,这位千古一帝不仅有骁勇抗敌的能力,而且还有明智发达的头脑。

在这座城池里,考古学家还发现了一种叫石峁钢刀的武器,经过研究发现这种工具的成分主要是铜锡,这也足以说明当时已经有了冶金技术。

不过,这种没有加上硬铁的冶金技术制造出来的金属是柔软性质的,不能用于打仗抗敌;不过,令人欣慰的是从中我们也看到了中国冶金技术的萌芽,从而开启了一个全新的时代。

在《山海经》的指导下,我国的考古学家成功地发掘出了这座四千年前的古城,并且还被认定是当年世界的十大发现之一,这就足以说明《山海经》的记载不只是虚无缥缈的神话故事,而是有实际价值的。

古城的发现使得考古学家重振旗鼓,再次开启了考古的热潮,也掀起了考古界新的篇章。不知大家有什么看法?欢迎在下方评论区留言。感谢您的阅读与关注,下篇文章更加精彩。