乱葬岗发现一处合葬墓,墓中4女1男,出土一件值6亿的宝物

中国古代的婚姻制度实行的是一夫一妻多妾制,而这些妻妾在死后也要与男主人合葬在一起。专家曾经在一个乱葬岗上挖出了一位男子和他4名妻妾的合葬墓,在墓中还出土了一件价值6亿人民币的“活物”,这让考古队都惊讶极了。

上个世纪50年代,江苏的一个施工队在荒地上进行施工建设,挖掘土方时竟发现了许多墓葬。人们都以为这是个乱葬岗,但也没有大意,将此事上报给了当地的文物专家。专家进行勘查之后,认为这是一片明清时期的古墓群,所葬的大多都是当地的平民百姓,连续挖开了几十座古墓都没有发现什么珍贵的文物。

就在专家快要心灰意冷的时候,突然发现了一座规模较大的墓葬,墓葬中共有一男四女,推测是男主人和他的4名妻妾。根据推断,墓主人应该是明朝的一位进士。在女子遗骨的旁边,存有一些戒指、发簪等陪葬的首饰,这说明墓主人生前还是比较富裕的。而这些陪葬品中,最为珍贵的要数一枚发簪。

这支发簪用黄金打造而成,发簪上镶嵌着一枚晶莹剔透的玉叶,玉叶上还趴着一只栩栩如生的金蝉。整支发簪匠心独运,工艺精细,特别是金蝉可以用活灵活现来形容,连翅膀上的纹理都清晰可辨,宛如活物一般。根据专家鉴定,这只金簪的价值高达6个亿人民币,这也让考古队都惊讶极了。

如今,这枚价值连城的“活物”,已经被收入了南京博物院。前来参观的游客都对它的巧夺天工赞叹不已。