她才是历史上的夏雨荷,为乾隆生下唯一的残疾公主,却未葬入皇陵

在当年大热的经典电视剧《还珠格格》中,有一位重要的铺垫人物,她就是大明湖边的夏雨荷,这位让乾隆魂牵梦绕的民间女子还为乾隆生了一个女儿,即后来的紫薇格格。艺术来源于现实,那么,夏雨荷的历史原型究竟是谁呢?

她就是纯惠皇贵妃。

民间女子

关于纯惠皇贵妃的出身,官方史料中很少提及,只交待了她的父亲名为苏召南。然而,通过翻阅清宫档案发现,乾隆四年曾有一道圣旨,纯惠皇贵妃的哥哥苏鸣凤、苏嘉凤、苏岐凤等族人入正白旗包衣佐领,这就说明,纯惠皇贵妃是民间汉女出身,而且是不在旗的汉人。

这种出身的女子就连选秀的资格都没有,那么,纯惠皇贵妃是如何进入大清皇宫的呢?

原来康乾时期,江南地区官员有向朝廷进献美女的惯例,比如说康熙后宫的顺懿密妃,便是来自江南的民女,这种风气一直延续到乾隆朝。纯惠皇贵妃便是雍正初年进献给朝廷的民间美女,不过,雍正并没有将其纳入后宫,而是赏赐给了皇四子弘历,如是,纯惠皇贵妃便成了弘历身边的一名侍妾。

生育三胎

其实,在乾隆继位前,纯惠皇贵妃便生下了皇三子永璋,成为大清皇妃后,又接连生下了皇六子永瑢与皇四女和硕和嘉公主,可谓给皇室立下了大功。在生下皇四女和硕和嘉公主的那一年(乾隆十年),纯惠皇贵妃被册封为纯贵妃,与娴贵妃(继后)平级,大清后宫第一次出现了双贵妃。

说起纯惠皇贵妃的这三个子女,都多多少少有点遗憾,比如说皇三子永璋因在孝贤皇后丧礼上不够悲伤而被取消了继位资格,只活了26岁便去世了。皇六子永瑢虽然才华横溢,但却被乾隆过继给了慎郡王允禧,实际上也失去了继位资格。

皇四女和硕和嘉公主生下来指间有蹼相连,实际上是一种残疾,虽然后来嫁入了豪门(大学士傅恒第二子福隆安),但却只活了23岁。

事实上,纯惠皇贵妃子女的早逝与她本人有很大关系,这是怎么回事呢?

驾返瑶池

乾隆二十五年三月,纯惠皇贵妃病情加重,乾隆立刻下诏将其晋升为皇贵妃,且随后为其举行了皇贵妃册封礼,然而,就在纯惠皇贵妃册封为皇贵妃的第九天,她便离开了人世,享年48岁。纯惠皇贵妃是怎么死的呢?

通过《清宫医案研究》发现,纯惠皇贵妃有咳嗽、吐血的症状,这是长期肝郁耗血、脾肺两虚所致,因此,可以判断纯惠皇贵妃有肺结核疾病。恰好史料中也有关于皇三子永璋肺疾的相关记录,和硕和嘉公主临终前也有“脾肺大亏、中气不固之症”的诊断,因此可以推测,纯惠皇贵妃的肺结核疾病很有可能是传给了子女,才造成了子女的早逝。

死后风波

乾隆二十七年十一月初二,纯惠皇贵妃被葬入了裕陵妃园寝,令人没想到的是,仅过了四年,她的地宫被再次打开,乾隆将另外一个女人塞进了纯惠的地宫,这个女人便是因剪发而失宠的继后那拉氏。

然而,到了民国十八年(1929年),有人发现纯惠皇贵妃园寝被盗,溥仪立刻派宗室载泽、载瀛前去进行善后。1981年,考古工作者对纯惠皇贵妃园寝进行了清理,发现有两个头颅骨和一堆遗骨,这两个头颅骨便是乾隆继后与纯惠皇贵妃。

参考资料:《清史稿》《清高宗实录》《清宫医案研究》