开学在即,海宁学生和家长速看!

昨天下午

浙江正式公布开学时间

4月3日下午,浙江省人民政府新闻办公室举行第四十一场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省教育厅负责人介绍教育开学复课有关情况,并回答记者提问。

△浙江新闻现场直播截图

浙江教育厅副厅长陈峰在发布会上表示,受疫情影响,自2月份正式寒假结束后,我省各级各类学校均通过开展形式多样的线上教育教学活动,指导广大学生居家学习和锻炼。在此,我们向广大师生和家长道一声:辛苦了!

当前,我省的疫情防控工作取得阶段性重要成效,企业复工复产和群众生活日趋正常化,大家对于正式开学也十分期待。经过专家论证、省疫情防控领导小组研究后,认为学校有序开学的条件基本具备可以分层分类分地区组织学校开学。具体安排如下:

(一)全省高三、初三统一于4月13日开学。

(二)中学其他年级、小学高段(四-六年级)于4月20日以后开学,小学低段(一至三年级)于4月26日以后开学,幼儿园于5月6日后看情况开学。这些学段的具体时间,由各设区市疫情防控工作领导小组研究确定并公布。

(三)高等学校按4月下旬开学做好准备,具体时间另行通知。

(四)因疫情或其他原因暂时无法按时返校的师生,允许延期返校。目前仍在境外的外国学生和外籍教师暂不返校。

(五)各类校外培训机构须经有关部门核验防疫条件合格后,方可恢复线下培训;其中面向中小学生的线下培训,不得早于当地中小学全部开学后一周开展。

受疫情影响

今年学生们“享受”着超长假期

随之而来也产生了不少问题

据了解,

最近来嘉兴市安定医院(海宁市第四人民医院)

心理咨询室的学生不少

孩子们表达最多的说法就是:

“没有气氛,听不下网课”

“无聊,什么也不想干”

“控制不住,想看手机”

“晚上不想睡,早上起不来”

……

△网络图

浙江即将复学的消息传来

孩子们虽想快点见到久违的小伙伴

但好像习惯了在家的悠闲、少管束

……

面对即将打开的学校大门

期待、兴奋之中

难免有一些焦虑不安、担忧恐惧

面对这些问题

家长应该如何帮孩子准备复学呢?

国家二级心理咨询师给出4点建议

国家二级心理咨询师李杨表示,在非常时期,我们的日常生活规律被打破,出现茫然烦躁焦虑等适应不良的现象是很正常的

孩子们独自在家学习,缺少了社会比较带来的氛围和动力,学习效率容易下降,作为家长确实挺着急的。

△国家二级心理咨询师李杨

李杨给出4点建议

帮助孩子适应自主学习

做好复学前的准备

01

运动

运动可以放在所有行动之前。长期宅家,父母们可能会发现自己孩子的体力不如以前了,看起来也有点儿精神萎靡的样子。孩子成天抱着电子产品窝在沙发或者床上,精神很疲惫,但身体却得到了过分充足的休息,这很容易导致睡眠紊乱。

△网络图

在咨询师的建议下,有一位爸爸尝试领着自己的孩子,每天走路达到1万步以上,雨天就在家里做体操,这帮助孩子恢复了良好的睡眠状态,整个人也显得更加新鲜活泼起来。

02

充足的睡眠

保证充足的睡眠,并且像上课一样准时起床。不管前一天晚上几点睡,都尽量的在第二天早上准时起床,将作息时间调整到和学校生活接近的状态,帮助孩子形成良好的生物钟。起床后,就督促孩子清洁洗漱,换掉睡衣,穿上上学时的衣服,启动身体的仪式感。

03

远离手机

打造专属学习区,远离手机的诱惑。建议给孩子打造一个专门用于学习的、比较安静的区域。

△网络图

来一次大扫除吧,清理掉书桌上以及书桌周围的无关杂物(包括电子产品、零食、课外书、玩具等等),尽可能地让桌面变得简洁,只保留必要的书本文具,避免杂物干扰。

如果上网课使用的不是手机,那么就把它放到另一个房间去吧,最好是让孩子看不到也摸不着的地方,眼不见为净。

04

碎片化学习任务

将学习任务切分成小块。拖延确实是很多人都会出现的现象,假如老师说晚上9:30以前要上交作业,我们会发现总有同学交不上。

有一位聪明的班主任老师做了一个有效的改变,她将每一门功课分开时间段交作业,虽然麻烦了点,却显著提升了作业的完成率

△网络图

假如家里孩子的学习也有拖拉现象,可以效仿这位老师,把每一天的学习任务分割成很多小块,制定每一个小任务的完成时间。中间设定一定的休息时间。就像打游戏一样,一关一关的闯过,最终完成一天的学习任务。

开学在即

学生和家长一起调整好心态

迎接新学期吧~

通讯员:曦木

编辑:张小琴、杨馨蕾