县人民检察院公开审查一起寻衅滋事案

4月3日上午,陆良县人民检察院对张某田、严某良等7人寻衅滋事案进行公开审查并进行了公开宣告。县人大代表、政协委员、政法委代表、人民监督员、侦查人员、值班律师、犯罪嫌疑人所在村委会代表应邀参加。

2019年5月18日,犯罪嫌疑人张某田的女儿张某某(15岁)与谢某某(16岁)通过QQ聊天,欲在其的介绍下到昆明打工,并约定当天夜间由谢某某开车到陆良县马街镇接张某某。次日凌晨 1时许,谢某某租借谢某辉的奥迪轿车,与谢某辉、陈某某(17岁)一起开车到马街镇骏马广场上等候张某某,张某某翻墙离家出走后被家人找到,告知家人她的朋友在骏马广场等着接她去打工。张某田得知情况后,邀约严某良、严某孝、邓某、冯某东、冯某东、张某至骏马广场,为发泄不满情绪,对谢某某、谢某辉、陈某某三人拳打脚踢。经鉴定,谢某辉、谢某某、陈某某三人身体损伤属轻微伤。

审查过程中,主持人宣布了审查会议的相关纪律、参会人员、相关法律规定等事项,检察官介绍了7名犯罪嫌疑人的基本情况、审查认定的案件事实及证据情况,还进行了释法说理,侦查机关对案件的处理发表了意见。

随后,7名犯罪嫌疑人分别围绕认罪、悔罪及个人认识及请求进行了发言。犯罪嫌疑人所在的村委会代表就犯罪嫌疑人的日常表现发表了意见,并希望检察院可以从宽处理;被害人谢某某、谢某辉等三人均表示,张某田等7人认罪态度诚恳,真诚道歉,赔偿了身体损伤所受的经济损失,给予谅解,同意不再起诉。参与审查的县人大代表、政协委员、人民监督员、值班律师先后也对该起案件发表了意见。县政法委代表做了点评,认为检察院办案公开透明、体现公平正义,均表示同意对该案作相对不起诉决定。

综合公开审查的意见,检察机关公开宣告:7名被不起诉人实施了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第一项规定的行为,但其具备自首情节,自愿认罪认罚,且赔偿了被害人的经济损失并取得谅解,其犯罪情节轻微,根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,可以免除刑罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款的规定,决定对7人不起诉。

记者:邓赛 杜政

审核:桂云涛

编辑:续叶

转载请注明出处:陆良县融媒体中心