霸气!苏州全国第六!

霸气!

2019年GDP排名榜单出炉

苏州位列第六

较2018年再上升一位

进入前十的城市中,只有苏州是地级市

我骄傲.jpg

2019年GDP十强城市数据均已揭晓。

据第一财经记者梳理了各地统计局发布的数据和官方资料,2019年GDP排名前十的城市分别是上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州、武汉、成都、杭州和天津。

最新数据显示,2019年苏州全市地区生产总值为19300亿元,位居全国第六,江苏省第一。

在2018年数据修订的基础上,2019年GDP十强城市各自的总量和位次也发生了一些变动。其中苏州再上升一位,由2018年的第七位上升至第六位

2018年,全省GDP的数据中显示:苏州一个市的生产总值就达到了1.85万亿!占全省GDP总量的20%稳坐全国经济总量的第七位!江苏省第一位!

苏州到底有多牛?

我大苏州到底有多牛?说出来让你们一起嘚瑟一下~

2019年GDP江苏省第一

近日,江苏省十三市公布了2019年的GDP情况,2019年苏州的GDP依旧是独占鳌头!领跑江苏!

根据目前国家统计局统计的数据得知,广东、江苏、山东GDP总量排名全国前三,均已超过6万亿元;2019年,江苏实现地区生产总值9.96万亿元,仅次广东省,位居全国第二

作为经济大省,江苏省域综合竞争力位居全国第一,经济总量也一直位居全国前列,而其13个省辖市百花齐放,各展所长,GDP全部进百强。

2019年,江苏所有城市GDP全部超过3000亿。其实,整个江苏13市都是全国百强市,而苏州能在其中荣登第一,可见其实力有多强势!

2020年,先定个小目标!苏州冲刺2万亿!江苏冲刺10万亿!

2019年中国地级市民生发展100强

苏州!地级市第一!

在对中国民生发展状况进行持续跟踪研究后,北京师范大学民生发展课题组7日正式发布了2019年度《中国民生发展报告》。

通过对260个地级市的民生发展指数测度,“2019地级市民生发展100强”榜单正式出炉,苏州、金华、中山、东莞、无锡再次进入“2019中国民生发展”前五名。

苏州,中国一线城市!

全球二线城市!

仲量联行发布权威的《中国城市经济竞争力与发展综合评估》,苏州被划入中国一线城市行列!

全球化与世界城市(GaWc)研究编制全球城市分级排名《世界城市名册2018》正式出炉!苏州强势跻身全球二线城市!

全球城市经济竞争力指数排名28

全国第7 江苏省第1

中国社科院与联合国人居署共同发布《全球城市竞争力报告2017-2018》。

苏州,又一次站在了全球瞩目的舞台上!力压维也纳、多伦多、哥本哈根、迪拜等全球知名城市,排名28!

苏州为什么这么牛?

最近几年,苏州一直霸屏着各大榜单。但这些排名的背后,绝不止是GDP的较量。

作为中国的一线城市,是要在科技进步、制度创新、产业升级、绿色发展等方面发挥引领作用

这些,苏州一直做得很好!

苏州大地铁时代即将来临

2019年12月25日,苏州轨交3号线的开通一时间刷爆朋友圈。至此,苏州1、2、3、4号线全部运行

2019年底时,3号开通,7号线开工。5、6、7、8号线及S1线5条齐建,并且最近动作不断,频频有新消息传来。

丨轨交5号线

全线土建施工已完成80%,进入机电安装施工阶段,计划于2021年6月开通初期运营。

丨轨交6号线

处于车站主体施工阶段,计划于2024年6月开通初期运营。

丨轨交7号线

首批2个标段土建项目已完成招标工作,2019年12月25日开工建设,计划于2024年12月开通初期运营。

丨轨交8号线

近日已公布了第一批线站位以及园区线站位,按照工程计划,8号线将于2020年,全面进入土建施工阶段;2022年上半年,全线车站主体结构封顶;2022年底,实现“洞通”“轨通”;2023年上半年,实现“电通”;2024年9月开通试运营。

丨S1号线

处于车站主体施工阶段,计划于2023年12月开通初期运营。

2024年,苏州就有9条地铁线路通车啦!

总里程352.5公里

车站281座车站

(不含上海轨道交通11号线昆山花桥段)

线网日均客流预计将超过400万人次

届时,苏州轨交将四通八达

苏州全力打造国家级高铁枢纽城市

3月14日,苏州市召开会议专题研究推进国家级高铁枢纽城市和四网融合规划工作。

江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏出席会议并讲话,强调要深化四网融合轨道交通体系,积极构建现代综合交通运输体系,加快建设高铁“大通道、大枢纽”格局,全力打造国家级高铁枢纽城市,不断提升城市能级,促进长三角区域一体化和市域一体化。苏州市委副书记、市长李亚平出席会议并作具体部署。

下一步,苏州将加快推进国铁干线、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道融合发展,努力构建“四网融合、一票通城”的轨道交通体系

丨沪通铁路一期

沪通铁路是一条连接上海市与江苏省南通市的国家Ⅰ级客货共线双线电气化快速铁路,沪通铁路一期、连淮扬镇铁路、连徐高铁、盐通铁路将在今年内通车。

丨连徐高铁

连徐高铁位于江苏省北部华北平原地区,设计时速350公里,工程投资总额约295亿元。2017年7月13日连徐铁路全线开工,预计2020年12月建成通车。

丨盐通铁路

盐通高速铁路是一条连接江苏省盐城市与南通市的高速铁路,于2018年1月16日开工建设,预计于2020年底建成通车。

盐通高速铁路正线由盐城站至南通西站,全长约156.6千米,设6个车站,设计的最高速度为350千米/小时。

丨南沿江铁路

江苏南沿江城际铁路是一条设计时速350千米/小时的高速铁路,线路自南京的南京南站引出,终至在建的沪通铁路(上海—南通)的太仓站,2018年10月8日,江苏南沿江城际铁路正式开工。

丨沪苏湖铁路

沪苏湖高速铁路起自上海市虹桥站,途经江苏省苏州市,终至浙江省湖州市湖州站。正线全长163.54公里预计2020年第二季度,沪苏湖铁路开工建设。

丨沪通铁路二期

沪通铁路是一条连接上海市与江苏省南通市的国家Ⅰ级客货共线双线电气化快速铁路,沪通铁路二期全长111.8公里,设计行车速度每小时200公里,项目总投资368.2亿元,预计长达5年,2024年建成通车。

丨北沿江高铁

北沿江高铁规划起自上海,经崇明岛至南通、泰州、扬州、南京北站至合肥,新建正线全长约490公里,其中江苏省境内约380公里,设计速度350公里/小时。预计今年下半年开工,2025年建成通车。

丨通苏嘉甬铁路

通苏嘉甬铁路即南通—苏州—嘉兴—宁波铁路,2018年1月16日,南通西至张家港站范围一并纳入盐通铁路项目实施先行开工,预计2020年,通苏嘉甬铁路浙江段开工建设。

丨桐泾路北延工程

项目起于城北路与永方路交叉口,向南跨越西塘河后,以隧道形式下穿清塘路、山塘河、沪宁城际铁路、京沪铁路、北环快速路,终点位于西园路与现状桐泾北路交叉口,计划于2021年建成通车,到时,小伙伴前往相城区或金阊新城,车程可缩短20分钟左右。

丨苏州常熟上班更方便

项目起自相城与常熟交界处(北天河大桥南部),止于凤阳路南侧,与524国道城镇化工程(相城区段)顺接,作为连接常熟至相城区的重要节点工程,项目的实施有利于推进苏州市高铁新城的建设,提高苏州和常熟之间的经济循环,两地上班也将更加快捷。

丨张家港高铁枢纽站6月底具备通车条件

目前,张家港高铁枢纽站站房主体结构基本完工,站台雨棚钢结构及屋面板已施工完成。根据计划,张家港站将在今年6月底具备通车条件。未来,张家港到上海仅需25分钟

苏州高校云集 人才辈出

丨苏州大学未来校区

苏州大学未来校区位于苏州市吴江区太湖新城,规划总占地面积1000亩,计划本科生规模不少于6000人。

共分为两期建设,其中一期校区工程计划于2021年完成综合楼建设工作并正式对外招生,于2023年5月全部建成投入使用。

之所以称为“未来校区”,主要与该校区设置的课程有关。苏州大学将在未来校区重点布局打造数据与人工智能、新工科、生命科学、新纺织、文化建设与社会治理等学院、科研院所、原创中心及人文学科平台,这些都十分具有未来感和科技感!

丨中国人民大学苏州校区

2012年9月4日,中国人民大学正式设立苏州校区。自创办以来,学校始终以“成为中国人文社会科学走向世界的窗口”为愿景,致力于培养国际化高水平人才。

图源:中国人民大学苏州校区官网

目前有国际学院(苏州研究院)、中法学院、丝路学院三所学院在苏州办学。

图源:苏州教育

丨中国科学技术大学苏州国际校区

中国科学技术大学目前在苏州建有中科大苏州研究院,在招收专业学位的研究生同时,开展了科学学位研究生教育,是培养博士研究生的研究院。

据最新消息,新的中国科学技术大学苏州国际校区将依托于现在的中科大苏州研究院进行建设。

丨西北工业大学太仓校区

今年8月底,西北工业大学太仓校区开工奠基!

西北工业大学太仓校区总占地面积约1576亩,计划于2021年6月建成投用,将建设10个学院、10个研究中心、17个本科专业、20个硕士学位授予点。

西北工业大学太仓校区一期计划于2021年6月建成投用;西北工业大学太仓校区二期计划于2023年6月建成投用。

丨南京大学苏州校区

今年3月16日,苏州市人民政府与南京大学签署全面战略合作暨南京大学苏州校区建设协议,合作建设“南京大学苏州校区”。

新校区预计在2021年完工,未来,南京大学苏州校区将被建设成为一所国内一流的高水平应用型大学,一个创新特色研究生院,一批一流的创新技术研发平台和产业基地。

丨西交利物浦大学太仓校区

西交利物浦大学太仓校区于今年4月正式开工建设,预计于2021年建成并投入使用。

西交利物浦大学太仓校区将致力于探索培养能够站在人工智能和机器人肩膀上驾驭未来新行业发展的高端人才的融合式教育模式、未来大学的新概念、未来大学校园的新形态。

苏州惠民惠企政策落到实处

丨全国额度最高的人才贷

近日,苏州市人才办联合市金融局、中国银行苏州分行推出“中银人才贷”系列产品,无抵押信用贷款最高可达5000万元,贷款利率低至基准利率,这是苏州史上最强“人才贷”,,也是目前全国市场上额度最高的“人才贷”产品。

苏州如此及时大手笔,更是引来了央媒的关注 !

3月16日播出的央视《经济信息联播》中,重点聚焦了苏州为解决企业的燃眉之急推出的“人才贷”!

此次苏州史上最强“人才贷”,旨在进一步加强银行等金融机构对高层次人才创新创业的支持,做大“人才贷”规模,提升人才及人才企业金融满足率,针对市级以上领军人才创办的企业和人才个人,提供免抵押、免担保的纯信用贷款

针对企业的无抵押信用贷款最高可达5000万元,针对人才个人的无抵押信用贷款最高可达300万元,两者贷款规模达苏州最高水平。

为苏州人才企业提供最低为贷款基础利率(LPR)的优惠利率,为人才个人提供不超过LPR+80BP(1BP=0.01%)的贷款利率,其中针对人才企业的贷款利率已达行业监管的最低标准

据了解,这是目前全国市场上额度最高的人才贷产品

丨4月1日起停车省钱

前不久通过的《苏州市机动车停放服务收费管理实施细则》,将于2020年4月1日起施行!

接触君总结了以下赶货

还不赶紧往下看!

特殊车辆停车收费优惠政策

《细则》明确了新能源汽车和残疾人汽车停车收费优惠政策:

悬挂公安部门核发的新能源汽车号牌的车辆在道路停车泊位停车1小时以内(含)免费

持有残疾人证且由本人合法驾驶的汽车在道路停车泊位停车2小时以内(含)免费

注:优惠存在交叉的,由消费者选择最优惠的政策执行,不叠加享受;实际停车时间超过免费停放时间的,扣除免费停放时间后计费。

P+R停车场收费优惠措施

经机动车停车场管理主管部门认定的轨道交通换乘停车场(P+R停车场),对符合规定条件的换乘停车收费,实行5折优惠。

注:具体实施办法,按照机动车停车场管理主管部门规定执行。

加大停车收费优惠力度

实行政府定价、政府指导价管理的各类停车设施免费停车时间从原规定的10分钟修订为30分钟;

实际停车时间超过30分钟的,按照实际停车时间计费,以此鼓励车辆短停快走,也为车主短时间临时停车提供方便。

除了各方面的政策之外

苏州也没有忘记市民们的休闲娱乐生活

在建设这些场所上也下了很大的功夫!

丨苏州第二工人文化馆

苏州市第二工人文化宫项目,位于相城区广济北路东、玉成路南、文灵路西、朝阳河北,紧邻轨交4号线,计划于2020年5月1日启用。

丨摩天轮公园

此次规划遵循开放、共享、现代的设计理念,项目建成后游客、市民,将近距离接近摩天轮和金鸡湖,预计2020年年底竣工。

丨苏州博物馆西馆

该馆位于苏州高新区狮山广场,目前已进入主体结构施工阶段,预计2020年年底前建成开放。

丨新地标“苏州之环”

高新区京杭大运河堤防加固,暨运河风光带建设工程,北起寒山桥,南至友新高架,预计2020年完成。

丨苏州湾文化中心

苏州湾文化中心集文化创意、信息交流、休闲旅游等功能为一体,兼顾文化活力和商业魅力,预计将于2020年竣工并投入使用。

丨苏州体育训练基地项目

苏州体育训练基地建成后有望对市民开放,为全民健身提供一定的运动场馆、场地及设施,预计2020年4月完成建设。

人勤春来早,追梦在今朝

苏州是一个来了就不想离开的城市

因为她历史悠久文化深厚

因为她风景秀美宜居宜家

因为她惠民惠企落到实处

苏州这么好

让我们一起共同努力建设吧!

转自苏州全接触