雍正王朝:热河狩猎中,康熙为何把金如意赏赐给了弘历?

在《雍正王朝》中,作为热河狩猎活动中的一件赏物,这柄金如意被所有人寄予了重要的政治意义,那就是未来的皇权。

那么,这柄金如意是怎么来的呢?

当时康熙为整顿吏治,掀起了追比国库欠款和清理刑部冤狱两大行动,但均因太子胤礽的介入而草草收场,他对太子胤礽的表现可以说是极其失望。但由此他也发现,有人要阴谋搞掉太子,其目的是要自己夺嫡,比如其心可诛的八阿哥胤禩。

心烦意乱的康熙决定带着皇子去热河狩猎,蒙古王爷也在受邀之列,他按照惯例向太子胤礽进贡了一个金如意。而康熙却很淡漠地说,太子病了,这个金如意我先替他收下,然后让八阿哥胤禩代替他去接见诸王公。

而且,例行在宴会上,是由太子来接见诸位少数民族王公的,这次康熙却破例让八阿哥胤禩去接见,这更让人疑窦丛生。

更何况,在狩猎当天,康熙竟然主动拿出那柄金如意,说谁狩猎的表现好,这柄金如意就赏给谁。

本来应该是太子胤礽的礼品,现在却要由康熙来转赠给他人,于是,诸皇子突然觉得,谁得到了这柄金如意,谁就会是未来的太子。

当时报出狩猎成绩,十三阿哥胤祥最多,其次是十四阿哥,其他阿哥紧随其后。但八阿哥胤禩很讨巧,他虽然不是抓捕猎物最多的,但抓的都是活的。

康熙问:“这柄如意应该赐给谁?”

蒙古王公以为康熙看中了胤禩,所以自作聪明地说:“上天有好生之德,八阿哥仁慈之至,所以这柄如意应该赐给八阿哥。”

但无论是蒙古王公,还是其他皇子大臣,都不知道康熙内心的真实想法。通过刑部冤案胤禩诱审肖国兴一事,康熙已经对他失去兴趣,并且对其大加警惕,生怕他参与夺嫡,搅乱朝局形势。

所以,康熙绝不能眼睁睁地看着这柄金如意众望所归,落在胤禩手中,助长他的嚣张气焰。

恰在此时,弘历站了出来:“王公这话不对!”

之后,弘历说了一大套道理,总结起来就是三点:

第一,射杀野兽就是慈悲心怀,那皇爷爷一生射杀了那么多野兽,难道就没有慈悲心怀?

第二,天生万物本来就是供人取用,射猎是满洲人的谋生之道,不射猎难道等着饿死?现在虽然不需要射猎了,但仍然搞围猎,不是没有慈悲心怀,而是不忘我满洲的根本。

第三,如果皇爷爷没有射杀那么多的野兽的本领,又怎么能平三藩,收台湾,平定蒙古叛乱呢?所以,皇爷爷是大清的第一巴图鲁。

康熙一见,这孩子不仅能说会道,说话还很好听。于是,他顺势将这柄具有极强政治意义的金如意赐给了弘历,一方面是告诉众人,不要无故揣测储位之事,另一方面也是在变相扶植四阿哥胤禛,以便能制衡八阿哥一党,不令其过于膨胀,威胁皇权。