破除谣言!我国粮食储备够吃多久?别再囤粮,根本解决不了问题!

大家好,感谢您打开这篇文章,我是番茄生活家,分享有趣实用的生活小知识。由于今年疫情的原因,国外一些粮食出口的国家,为了保障自己的粮食供应问题,多多少少的开始限制了粮食的出口,这样就造成很多人开始担心,如果我们国家不再能从国外进口粮食了,国内粮食储备够我们14亿人吃多久,家里需不需要囤一些粮食。

简单的了解一下,自从袁隆平院士发明了杂交水稻之后,我们国家几乎没有再为粮食的问题担心过了。最开始的时候,我国仍存在吃不饱的问题,后来发明了杂交水稻之后,人人都能吃饱,再到现在,几乎是人人考虑都是怎么吃得好的问题。

现在来给大家科普一下,首先想知道我国的粮食储备够14亿人吃多久,我们就得先知道14亿人口每天需要吃多少粮食,根据国家统计局发布数据显示,2016年剔除掉果蔬和肉类,我国人均主粮,主粮就是包含原粮、谷类、豆类以及薯类,消耗量分别为132.8千克、122千克、8.3千克及2.6千克,也就是说一个人平均一年的主粮的消耗是256.7公斤,也就是513.4斤,那么平均每天每人的消耗量在1.45斤左右啊,那么14亿人每天的主粮的消耗量就是10.15亿千克。

然后我国到底有多少的储备粮食呢?这个目前没有公布具体的数据,但是截止2018年,全国共有标准的粮食仓房总仓容6.7亿吨,简易总仓容2.4亿吨,如果这些粮仓全部储存满的话,总共有9.1亿吨粮食,当然这还不包括一些非官方不计入统计的数据,假设所有粮仓只储存一半的粮食,也就是4.55亿吨相当于455亿千克。

按照我们刚才计算过的,14亿人每人每天的主粮消耗量是10.15千克,国家如果所有粮仓储备一半主粮的情况下,够14亿人吃多少天呢?就是4550除以10.15就是等于448.3天,相当于一年又三个月的时间。假如这些粮仓全部满仓的情况下够14亿人吃两年半的时间,所以即使进口不到粮食,也没有什么好担心的,不会出现缺粮的情况。

而且现在已经很多地方都复工复产了,囤米囤面都是一些不良的商家和一些不良的机构,散播出来的谣言,我国近4年的粮食产量已经连续稳定在65亿吨以上,每年光生产出来的粮食就够大家吃的,还能有所剩余。所以根据这个剩余和这个仓储来说的话啊,我们根本就不用担心粮食不够的问题啊,别的国家要担心,我们也不用担心。

再给大家科普下2016年中国进口的大豆8391万吨,稻米355万吨,小麦337万吨,玉米316.66万吨,大麦500万吨,我国除了大豆进口需求比较大之外,其他的粮食进口可以说是可有可无,我国自己也有生产,进口其他的稻米主要是为了改善一下大家的口味。再就是扶贫一下周边的小国家,这是主要目的,而并不是说缺粮食。所以说大家就不要再担心这个问题了,全国都不缺粮食,也更没有必要去囤米囤面囤粮食了。

好了,关于粮食的问题相信大家都已经清楚了,感觉有收获的朋友请分享转发给您的家人朋友,如果你有更多更好的建议或想法,欢迎在下面留言和大家分享,小改变,大幸福,更多有趣实用的生活小妙招请关注我,下期不见不散。