陕西的搅团文化

吃搅团的最佳时节莫过于三四月,因为“新蒜嫰韭鲜苜蓿’是吃搅团的绝佳的配料。而陕西‘八大怪’之一就是‘搅团苜蓿菜’。

关中人喜食搅团,武功县河道女人尤甚!搅团好吃难做。能够做好搅团的女人,在武功县河道村中肯定是能行人(能行:河道地方指能干)。

武功县河道人把做搅团又叫打搅团。

武功县河道女人不仅喜食搅团,也善做搅团,远近闻名,聪明贤惠的河道女人们用搅团征服了老公的胃。无论出门多久,男人们也要定时回来吃上一两碗老婆做的搅团。武功县河道女人爱搅团胜过爱丈夫!三月可以不见丈夫,但三天之内不能少了搅团。孔子听韶乐,三月而不知肉味;而河道女人吃一碗搅团,胜过山珍海味!

武功县河道女人用铁锅土灶小麦秆做的搅团才最好吃。搅团的做法简单但耗时长。

搅团的做法:第一步,撒搅团。

先取麦草捄火,黑老wa铁锅内添水一半。水烧开后火变小,开始撒搅团。右手持勺逆时针搅动锅水,倒入一盆调和好的小麦面芡,倒面芡时要慢要细。等面糊变稠时,左手抓玉米粉再顺着水流慢慢细细地撒入锅中,边搅边撒左右手速度要一致,不紧不慢地连续搅动,切记,不能有疙瘩。这个过程极需要耐心也最关键、最费力、最费时。

搅团要得好,三百六十搅。说的就是这个理。搅到玉米面糊变成稠糊状,再把勺立在锅中,若勺不倒,就说明搅好咧。然后盖上锅盖,轻抽风开(风箱),往灶内均匀投入小麦秸秆,不让火熄灭就行。

这样持续二三十分钟左右,然后揭开锅盖,就会看见满满一锅冒着热气金黄金黄的玉米搅团。成功的搅团会象一锅黄绸子一样漂亮,令人喜爱垂涎!

第二步,淋鱼鱼。

取较大锅盆一个,内盛冷水。两个人配合,一人持淋勺,顺着同一个方向转动;另一人往淋勺倒入热搅团。两人保持好速度,这样淋出的鱼鱼才会又细又长软软的,用手搅一搅水中的鱼鱼,鱼鱼就会听话一样在水中游动起来。

黄登登金灿灿真是好看!

武功县河道女人打搅团具有团队协作精神,女主人会邀请二三个相好对劲的女人来共同完成。一边干活一边扯淡(扯淡:武功县河道地方指拉家常)是河道女人的特点。一人烧锅一人打搅团一人调水水。

第三步,调水水。

这一步最重要。武功县河道女人说:搅团不香水水香!首先是炒爨(cuan铜锅)菜(爨菜:武功县河道地方指韭菜葱蒜苗芫荽等),春季头镰韭菜为最佳。把韭菜切成二三厘米长的小段,在铁锅内倒入少许菜油,加五香粉生抽盐味精少许用中火炒熟即可。

二是熬制调和水,用大料加水熬制十五分钟就行。

三是把新蒜骨朵在瓷碗中捣碎,用九成热菜油浇制而已。

四是油泼辣子(这一步极关键)先用温菜油把碾碎的辣子面浇透,后等油温升高到八九成热时再浇一遍。油要多辣子要少,这样的油泼辣子放到碗里,才会色彩红艳油香扑鼻提食欲!

五是,调水水。调料水中分别加盐武功县长宁醋生抽味精等。

这就是武功县河道女人说的:酸面闲(han)搅团。

六是飘(注:武功县河道地方指把绿叶菜在开水中煮熟)苜蓿。把嫩苜蓿在水中煮熟即可。

这三步完成以后,暂时还不能吃搅团。

还有最最关键的一步,这也是武功县河道女人不同于别的乡村女人的地方——叫人。

这才体现了武功县河道女人聪明能干贤惠有智慧善处理邻里关系的一面。打搅团的女主人会站在自家杗上(mang二声,河道地方指门口空地)向全村女人大声喊:他姨,今响午我家吃搅团,麻利嘎,赶紧来。

她还要亲自到左右邻居家请女主人。女人们早已闻到香味夹着老碗等着咧!听到喊声便急赴赴奔向锅边。河道女人聪明呀!谁娶谁有福!做个武功县河道女人更有福咧,福大着咧!最后才是吃呀。用漏勺把鱼鱼水控净,放上蒜爨菜倒入水水多放油泼辣子再放苜蓿。

那红红的辣子、绿绿的菜、黄登登的鱼鱼,神奇般地融合在一起,飘起的油香菜香蒜香令人痴迷忘情呀!整个村子都闻见香味咧!屋子里十几个女人边吃边聊,夸主家手艺好实诚,主家又夸她贤惠能干,然后又夸娃们聪明上进。

在这样热烈而和谐的气氛中,一铁锅搅团会顷刻间被一扫而光。

吃完后,一个个都会趄着个肚子,抹抹嘴角的辣子油,然后回家。武功县河道女人成就了搅团,搅团也幸福了武功县河道女人!

立足农村,再造三农。有思想的新农民都在这里。

引领科技,改变世界。让华夏农耕文明独领风骚。