外媒分享P40拆解报告:美国元器件比例创新低 华为力推国货

拆解发现,华为P40的元器件主要采购自中国、韩国、日本,不过,射频前端(RF)模组中依然出现了Skyworks、Qorvo、高通这些美国企业的产品身影。

4月5日消息,据英国媒体报道称,在对P40进行拆解后发现,华为在元器件方面很大程度上摆脱了对美国公司的依赖,而他们也在力推中国供应商(国货)。

拆解发现,华为P40的元器件主要采购自中国、韩国、日本,不过,射频前端(RF)模组中依然出现了Skyworks、Qorvo、高通这些美国企业的产品身影。

报道称,RF模组的研发耗时耗力,华为暂时还没有找到相比Skyworks、Qorvo、高通等巨头之外更好的选择。

当然,这也意味着,三家公司都在“实体清单”事件后拿到了与华为继续商业合作的临时许可,此前我们已经知道的一些名字还有美光、微软、谷歌等。

另外值得一提的是,网络搜索发现,华为已经涉足RF前端中最主要器件PA(功率放大器)的研发,在5G中后期由海思自给仍然可以期待。

中国供应商被大力扶持

作为华为目前最新的旗舰机型,P40系列承载了他们很大的梦想,比如要在海外市场闯出一片天,在没有GMS授权的情况下。至于旗舰新机的供应商选择上,华为也是尽可能优先考虑国内供应商。

根据产业链的信息显示,华为P40和P40 Pro的柔性OLED屏幕由京东方独家供应。京东方副总裁原烽也通过其微博表示,“P40、P40 Pro使用的是BOE柔性屏”。P40系列全系的屏下超薄光学指纹方案均为汇顶科技供应,其中P40还采用了汇顶的AMOLED触控方案。同时,P40系列全系还搭载汇顶VAS业务(语音及音频业务)为华为提供的高能效、低底噪智能音频放大器,其陶瓷后盖则采用的是三环集团+蓝思科技前后道的方案。

而在相机供应链方面,业内消息称,长焦CIS传感器方案由豪威科技独家供应,其他CIS传感器均由索尼供应。镜头模组方面,P40由欧菲和光宝供应;Pro和Pro+则由舜宇和光宝供应。业内消息称,P40 Pro+首发的10倍光学变焦的潜望式镜头模组的成本高达70美金。

在5G天线方面,据此前供应链厂商透露,华为P40系列的天线设计与Mate 30系列5G手机基本保持一致。而华为Mate 30系列手机内部集成了21根天线,其中14根天线用于5G连接,并支持8频段5G和双5G SIM卡连接,由国内手机天线供应商硕贝德和信维通信供应。

构建鸿蒙生态 10亿美元补贴开发者

硬件上自主的同时,软件系统上华为也要如此。为了让鸿蒙能够快速成长起来,华为也是积极为系统招募更多的开发者,而这才是一个系统真正活下去的关键所在,之前微软放弃Windows Phone就是因为第三方应用匮乏所致。

在2019年8月的开发者大会上,华为曾表示准备了补贴计划,比如拿出10亿美元,支持全球的开发者,其中8亿美元会用于海外市场。一部分以开发经费的形式,另一部分则是推广金(应用上的收入全部或者70%、50%等比例返还给开发者)。

此外,华为还会在海外设立创新中心,开发者可以在创新中心进行应用的调试,其实说的更直白一点就是,代码免费用(鸿蒙开源),研发有奖励,聚集码农一起讨论。路径与安卓或iOS的开始都是一样的。

按照之前公布的路线图看,鸿蒙1.0系统用于华为、荣耀智慧屏产品,2020年会有鸿蒙2.0系统,落地产品包括创新国产PC、手表/手环、车机。2021年会有鸿蒙OS 3.0,主要用于音箱、耳机,2022年用于VR眼镜等更多设备。

决心建设自有移动生态服务

鸿蒙系统背后,是华为决心打造出跟谷歌GMS核心套件一样的初衷。余承东曾公开号召开发者们加入构建华为HMS(华为移动服务)生态服务。“我们不能使用谷歌移动服务核心,我们可以使用华为移动服务(HMS)核心。”

按照华为的说法,华为移动服务(HMS)以及HMS应用程序融合了华为的芯片,设备和云功能,并集成了一组用于IDE开发和测试的HMS核心服务(HMS Core),工具和平台。目前已经开放了14个HMS核心服务,包括9个基本服务和5个增长服务,为开发人员提供了具有开放功能的智能生态系统,并可以快速访问HMS生态系统。

为鼓励开发人员使用HMS平台发布其应用,华为在名为“ Shining Star”的开发人员计划下已增加投资至10亿美元。该计划还旨在涵盖所需的发展,增长和营销推广资金。有了这套应用程序,服务和开发人员支持,最先推行和受益的机型就是他们的Mate 30系列,而华为也是期望该系列生命周期出货量可以突破2000万台。