移风易俗树新风 文明祭祀过清明

“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”

“春来莺飞芳草绿,又是一年清明时。”在新冠肺炎疫情形势持续向好,生产生活有序恢复的关键时刻,我们即将迎来中华民族的传统节日—清明节。为了巩固疫情防控成果、推进移风易俗、弘扬文明新风,连日来,在县新时代文明实践中心的倡议下,我县各相关部门多措并举、强化宣传,坚决遏制封建迷信、路边烧纸等不文明行为,携手营造文明节俭、低碳环保的祭扫新风尚,进一步巩固了文明县城创建成果。

1

文明祭祀 倡议先行

县文明办、县民政局、县教育局、团县委、城建中心、富家镇、黄沙坨镇等多家单位通过线上在本单位新媒体平台发布文明祭祀倡议书,线下组织志愿者在人流密集处发放倡议宣传单等方式,上下联动,强化宣传,号召我县居民用绿色、创新的祭扫方式助力战“疫”,用实际行动共建文明和谐的美好家园。

2

网络祭祀 线上追思

县退役军人事务局联合县教育局开展“网上祭英烈”活动,倡导广大居民登录“致敬﹒2020清明祭英烈”活动专题网站,通过“网上祭英烈”“英烈纪念馆”“陵园祭扫”等版块为人民英雄纪念碑、英烈献花、留言。同时县教育局还积极引导同学们用演讲、绘画等新方式祭先烈,缅忠魂,表哀思。

3

环保祭祀 绿色清明

县人社局、住建局、高力房镇、新台镇、桑林镇、桓洞镇、八角台街道、台东街道等十余家单位通过在醒目处张贴宣传标语,宣传车走街串巷、志愿者进村入户等方式进一步扩大宣传,号召广大居民通过家庭祭祀、植树种花、服务群众、整治村屯环境等方式表达对先人的缅怀和思念。

4

文艺祭祀 倡扬新风

清明祭英烈,不忘烈士赤城抛忠骨。笔墨敬英雄,铭记英魂不朽浩气存。清明节来临之际,县文联组织我县书法、美术志愿者用书法和绘画作品来缅怀英烈,致敬英雄。

编辑:丁宇 张洪源

审核:朱娇