南海南威岛:外形酷似永暑岛,我国南沙的一颗海上明珠

南海南威岛:外形酷似永暑岛,我国南沙的一颗海上明珠

南威岛,是我国南沙群岛 岛礁之一,位于尹庆群礁 西礁 西南36公里处,距离永暑岛145公里。

南威岛形态类似永暑岛。

南威岛北面距离 三沙市驻地永兴岛 900公里,西距 越南首都 胡志明市 625公里,距离 金兰湾465公里 , 东面距离巴拉望 570公里。

南威岛在一 桌状礁 平台上,巨大礁块自海底直上海面,近三角形,东西底边长约350米,东北到西南斜边长约750米,面积0.15平方公里, ,是南沙群岛的第四大岛屿。

岛四周有沙滩,沙滩上有礁岩,高约5.5米,沙堤中间礁盘部分,海拔2.4米。

南威岛 东北部有天然水道伸入岛边,深达14米,因此成为南沙群岛南部海区 优良港口 ,我国渔民一向称为:鸟仔峙。

南威岛上覆盖著灌木等热带植物。岛上 海鸟 甚多,鸟蛋 俯拾即是。

岛西端有中国渔民百年前挖的水井,可饮用。

岛上建有 1.2公里长的飞机跑道,可供运输机和战斗机起降。

南威岛附近油气丰富,其西方的万安滩盆地和西南的曾母盆地等多个区域是南海著名的油气富集区。

南威岛于1973—1974年被南越侵占,改称长沙岛。

1947年和1983年中国政府公布名称为南威岛。

南威岛,岛名 ,“南威”一词是为 纪念1946年国民政府 介绍南沙群岛主权时的广东省主席 罗卓英,号慈威而得名,兼有威镇南疆之意。

是新加坡到 香港或马尼拉航线 的必经航道之一,是南沙群岛西南部最重要的岛屿。