日本手机市场洗牌,苹果独占50%的市场,中国品牌无一上榜

目前,国产手机已经彻底摆脱“粗制滥造”,在全球智能手机市场占据主导地位。据相关数据统计,在2019年全球智能手机出货量前五中,国产手机品牌有三家(华为、小米、OPPO)上榜,所占市场份额共计35.6%。

在激烈的市场竞争下,国产手机品牌能够取得如此成绩实属不易。不过,在日本手机市场,国产手机品牌却落到“无人问津”的地步。近日,日本手机市场洗牌,中国手机品牌却无一家上榜。

据市场调研机构Canalys最新数据,在2019年日本智能手机市场总出货量达2900万部,同比下跌10.9%。其中,苹果手机在日本智能手机市场独占鳌头,市场占比达到53.3%。苹果能够获得这一成绩也是意料之中。

作为全球领先的科技企业,苹果手机在全球范围内拥有巨大影响力,在日本市场自然也不例外。尽管苹果手机的创新力近几年有所下滑,“挤牙膏”模式遭到不少消费者吐槽,但不可否认的是,iPhone手机依然具有很强的号召力。

同时,自研A系列处理器和iOS系统仍是苹果的“金字招牌”,也是业内无法超越的存在。由于A处理器和iOS系统能够做到软硬件协调统一,iPhone手机至少可以保证用户流畅使用2-3年,甚至3-4年的时间。

作为对比,市场上的安卓手机流畅使用的年限不过1-2年。相比之下,iPhone手机虽然价格较贵,但整体体验更好,日本消费者自然心甘情愿地为其买单。

而在该榜单中排名第二的则是日本老品牌——夏普,所占市场份额只有12.8%。而全球出货量排名第一的手机巨头三星,在日本市场仅排名第三,所占份额8%。排名第四、第五名的均为日本本土品牌索尼、京瓷,分别占比7.9%、7.5%。

而在全球范围内鼎鼎有名的国产手机军团,在该排行榜中却集体失踪,即使是华为也没能上榜。至于国产手机品牌无一上榜的原因,笔者认为这或许与日本消费者的消费习惯有关。

与国内手机市场相比,日本智能手机市场较为封闭,即使是当年诺基亚在进攻日本市场时,也同样吃了“闭门羹”。可见,日本消费者非常青睐本土品牌。而在用惯了日本的老品牌后,对于新兴手机品牌的接受程度则越来越低。

那么,你认为国产手机品牌在日本市场为何遇冷?

文/有鱼