特殊时期的“开学第一课”,武汉全体学生必看!

武汉解封的日子越来越近,复学复课在即,一个问题也摆在了老师、学生和教育部门的面前:面对这一非常时期特殊的 “开学第一课”,我们究竟应该上些啥,学点啥?

经此大疫,不可大意!这个春天,开学前的第一课,除了爱家国,还有爱自己,我们更应该对新型冠状病毒有充分的了解以及我们应该如何避免被病毒感染。我们理应充分利用这一契机,让孩子们学习到平时很难学习到的,同时课本上也很少涉及到的内容。

如何预防新冠肺炎?

为指导社会公众,尤其是学生群体全面、科学认识新冠肺炎,更好地普及传染病防控知识,倡导大家践行口罩文明和呼吸道礼仪,并采取合理、有效的防控措施,中国疾病预防控制中心制作完成 “开学前第一课——如何预防新冠肺炎”系列科普视频

该视频分为幼儿园篇、小学篇和中学、大学篇,采用动画和授课相结合的形式,满足了不同学生群体的阅读习惯和对信息的需求,建议大家都看看!

幼儿园篇

小学篇

大学、中学篇

特殊时期,请教会孩子这4件事

怎样去爱我们的祖国?

“爱国”这个话题我们经常跟学生说,常常挂在嘴边,其实很多时候,学生并不知道怎样去爱国,这次新冠肺炎疫情形势严峻,病毒肆虐,“爱国”在很多人身上得到体现,他们都是可以学习的榜样。

如果你是一名医护人员,驰援千里奔赴灾情一线,用自己的专业、用自己的医学知识去救死扶伤、救治患者,这就是爱国;

如果你是一名普通的货车司机,你放弃春节假期,为疫情严重地区的人们运输物资,这就是爱国;如果你是一位社区工作者,你挨家挨户寻访、排查,帮助社区居民进行防护、隔离病毒,这就是爱国;你现在是一名学生,不去人多的地方,出门戴口罩,在家里跟着学校的教学安排有条不紊地学习,有时间锻炼一下身体提高免疫力,这就是爱国!

如何去温暖他人?

这些平凡的人,他们用一点点善举,告诉我们怎么去温暖他人,没有什么豪言壮语,但是一样让人泪目。

2020年1月31日,正月初七,河南周口市扶沟县人民医院门前,一线护士刘海燕与9岁女儿隔空拥抱。

隔离中的城市,绝大部分餐馆都关了门、武汉90后餐饮店老板娘邱贝文“24小时为一线医护人员送餐”,两荤一素,定价15元,一份盒饭也送。

一辆武汉物资运输车经过收费站交警递过去一大包水“师傅,拿点水,路上喝”。

如何去面对苦难?

对于那些不幸感染新冠肺炎的人来说,这场病痛是他们人生中的一场苦难,在苦难面前,有人自怨自艾、有人轻易放弃,有人却不气馁,活出了勇气和信心。

一张方舱医院病床上小哥哥读书的照片,不知道有没有感动到你?这位戴着口罩的年轻人,半躺在病床上,手里捧着一本厚厚的书在读,正如一位网友说:在方舱这样的环境,我们看照片都会感到喘不过气,何况身在其中的人。

小哥哥这张照片让人想起一句话“书籍是最有耐心、最能忍耐和最令人愉快的伙伴。在任何艰难困苦的时刻,它都不会抛弃你”。 这位小哥哥在病床上读书的样子,就是我们面对苦难应该有的“姿势”,从容不迫,让人们看到生命的力量。

一位不幸感染新冠肺炎的小姐姐上了热搜,得到千万网友的关注,她患病“自愈”的经历给了无数人信心和希望。“打赢这场战役,每个人都在做着自己的努力,对于我们,就是不传谣不信谣,保护好自己。”她在微博中写到。不是因为有希望所以坚持下去,而是因为坚持下去看见了希望。

如何去迎接变化与挑战?

对于孩子来说,这个新学期注定是“特殊”的,因为疫情的关系,孩子们要推迟到学校学习的时间,而要在家里开启新学期。离开了熟悉的课堂和老师,独自在家学习的日子会让你感到新奇甚至有点慌乱。学习环境变了,学习的方式也变了,你做好应对的准备了吗?

你要知道,世上唯一不变的就是变化本身,没有什么事情会一成不变的,生活中、学习上,到处都是挑战,眼下的学习状态,对你来说,就是挑战,如何去应对呢?

应对挑战从来不是一句空话,而是从当下的一时一刻、一举一动做起的,比如调整心态,逐渐让自己进入学习状态,赶紧收收心;给自己列个规划,哪个时间点睡觉,哪个时间锻炼,做到心里有数;宅在家里,脱离了课堂的学习氛围,更应该要求自己养成好的学习习惯,为新学期打下基础。

危机也是契机,希望通过这场疫情,孩子们能有更多的思考和成长。

开学第一课:生命教育课

今年春节,我们都过了一个特殊的年,同时,也拥有了一个特殊的寒假。生命因独特而弥足珍贵,生命因自主而积极发展,生命因超越而幸福完整。

深圳某学校校长袁卫星上了一堂特别的生命教育课:尊重自然,敬畏生命;身在隔离,心向世界;直面人性,审视自我;致敬英雄,牢记担当。

法国作家雨果说:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”这句话怎么理解呢?我想,它说的是:如果我们善待大自然,她就是善良的母亲,给予阳光雨露;反之,则可能引来晴天霹雳、灾难危机。

那么,是因为发生了疫情我们才需要保护野生动物吗?除了野生动物,我们怎样对待世界上的其他动物,以及植物,包括一切生命?这两个问题,值得我们思考。

因为疫情,你们也许有生以来第一次知道并且体会到了什么叫“隔离”;因为疫情,你们有了一个意料之外漫长并且难熬的假期;因为疫情,你们开始想念你的同学,你的老师,你的课堂,你的校园……但我想说的是,隔离的是病毒,阻断的是疫情。在社会中,在世界上,每个人都不可能独立存在;每个家庭也都不是一座孤岛。我们仍和世界有着关联。

现在,请你踏上通往你外部世界的旅程——

首先,重新感受一下你的家庭。趁着居家隔离的时光,品味一下家的味道,品味一下厨房里妈妈忙碌的身影,品味一下饭桌上爸爸叮嘱的话语,品味一下爷爷奶奶花白的头发,品味一下外公外婆深刻的皱纹,你或许会品味到,家是生命的驿站,也是避风的港湾;家是一份关怀,更是一份责任。

其次,重新思考一下你的学校。在这特殊的时刻,学校把课堂搬到空中,把教室架在网上,你能一如往常地投入学习吗?以此联想,如果离开了学校、没有了学校,你还能成为一名自主学习者、终身学习者吗?

再次,重新审视一下你的国家。集中力量办大事,这是我们国家制度和国家治理体系的显著优势。在疫情防控阻击战中,这些显著制度优势正在发挥出空前效应、凝聚起强大的合力,成为我们万众一心、众志成城打赢疫情防控阻击战的信心之源。我们的国家也许还不完美,但是,我们可以通过我们的努力,使她变得更好,不是吗?

最后,重新打量一下你的世界。在疫情面前,全人类都是“当事人”。在全球共同抗击新冠肺炎的战役中,世界各国携手同行,守望相助,共克时艰。各国科研机构和科学家也结成联盟,与病毒赛跑,争分夺秒研发有效的疫苗,以挽救更多患者。各国民众除了为疫区和患者提供各种物质帮助之外,还以横幅、信函、视频等为载体,表达对中国人民的支持。在危难时刻同中国站在一起,这是人类命运共同体理念的生动体现和最好诠释。

武汉,是这场战争的“风暴之眼”。有人,在面对恐慌和未知时勇敢拉响警报;有人,在举步维艰的条件下与死神争分夺秒;有人,在困境中守望施援,重唤人们对美好与希望的向往。

在这座英雄之城(点击观看首部武汉战“役”全景纪录片《英雄之城》),每个人都在努力做对的事,以他们的真心、无畏和正直,助力打赢这场疫情防控的人民战争。

在这场抗疫战争中,医护人员成了“最美逆行者”,成了时代英雄。武汉金银潭医院院长张定宇,身患渐冻症,每天拖着一双不方便的腿脚,带领医护人员“保卫武汉”,连续三十多天奔走在抗疫一线。80多岁的钟南山院士,告诉大家不要去武汉,自己却以最快速度上了“战场”。那么多的医生护士写下请战书,“不计报酬,无论生死”……这样的画面令祖海感慨万千,心中有千言万语想要表达。

只要携手并肩,没有哪个冬天不可逾越;只要共同守望,没有哪个春天不会来临。此刻,春上枝头,又是一个生机盎然的季节。