小米愿意支持华为?潘九堂:只要鸿蒙和麒麟开放!

小米是国内很有影响力的互联网手机品牌,成立十年就做到了世界第4,除了手机业务突飞猛进之外,在lot产业影响力更大,小米生态链企业不下100家,而小米手环、小米电视均已经做到业内第一,周边产品的销量甚至超过了华为。不过在老本行手机业务上,小米始终无法超过华为,无论是产品口碑还是利润方面,华为mate、p系列产品都在小米数字旗舰之上,而昨天网上出现了一张图耐人寻味,全网都在热议!

小米10系列目前已经在国内开售,并且也已经在海外正式发布,顶级的小米10 pro价格居然和华为40 pro一模一样,为了在海外市场截胡华为也是“铆足了劲”。笔者始终认为良性竞争可以促进产业发展,可太过锋芒毕露的碰瓷不会被提倡,而一张疑似小米10 Pro的海外包装盒照片曝光,上面印着“with easy access to Google apps you use most”,意思就是小米10 pro可以很轻松使用谷歌app,聪明人一眼道破玄机,这不是间接吐槽华为P40 pro无法用谷歌GMS服务吗?

当然,小米可能不是这个意思,可大部分网友会曲解为这个意思,事情发生之后小米公司也是发表声明,这是谷歌合作协议的一部分要求,很多友商也要印的,这件事情最终还是告一段落了。之所以网友会对小米10 pro的外包装很敏感,也是大家出于对华为手机的理解和支持,毕竟海外市场遭遇谷歌GMS服务断供之后,手机也是将会承受巨大影响,这么一来很大一部分销量会被苹果、三星和小米OV等瓜分,看到事情发酵之后,小米高管潘九堂流露真情!

小米愿意支持华为,但有一个条件,潘九堂直言只要鸿蒙和麒麟开放,他表示任何时候只要华为愿意把芯片和OS(鸿蒙系统)开放出来,那么小米会愿意支持的!这句话别人口里说出来大家不会很在意,可作为小米高管那就意味深长了,其实这番评价也是给华为出了难题,作为国内最大的手机厂商,华为早在15年前就自研芯片,一步一步才走到今天,鸿蒙系统作为“备胎系统”,其实华为自己本身不想用,只是谷歌断供之后不得已而为之,而这都是华为千亿研发的回报!

而潘九堂把话说到这份上了,一方面支持国产自研技术,另一方面也是对一种“不可能事件”做了假设,华为要想做到超过三星苹果,那么芯片和系统必须采用自研方案,苹果手机之所以伟大也是抓住了生态闭环优势,系统和芯片都是自给自足,iPhone也因为变得无法取代,所以笔者不认为、也不建议华为将技术提前开放给友商,毕竟目前生态优势尚无建立,华为手机只有变得和iPhone一样独一无二,未来才能真正超过苹果!

小米高管表态,小米愿意支持华为,但有“两个条件”,对于这个说法你们作何评价?

【声明:图片源于网络侵删,万分感谢】