海丰公安携手多方力量昼夜搜救 两名被困登山者成功获救

2020年4月3日晚19时17分,海丰县公安局莲花山派出所接市局110指令:有两名登山人员在攀登莲花银屏山时迷路。接报后,副市长、市公安局长李世华在市局指挥中心坐镇指挥;县委书记、县长郑俊雄,县委副书记、政法委书记李绪,县委常委、县委办主任叶胜勇,副县长、公安局长冯建青等领导到达现场指挥搜救工作,经过将近23个小时的艰苦寻找,两名被困登山者成功获救。

在莲花山救援现场,县委书记、县长郑俊雄,县委副书记、政法委书记李绪,县委常委、县委办主任叶胜勇,副县长、公安局长冯建青等县领导认真分析研判救援计划,迅速组织海城镇政府、县应急管理局、县消防救援大队和公安局指挥中心、网警、禁毒、巡警等部门精干力量,联合莲花山派出所、当地村委干部、护林员和熟悉山路的村民上山进行搜救。同时出动3部无人机空中配合,助力大搜救。

医务人员:我们现在准备一下营养液体,给被困者建立静脉通道,补充营养,因为病人已经有24小时没有进食,病人营养不足,现暂时给他们维持一下生命体征。

据悉,由于莲花山脉地形复杂,又时值清明时节,山上雨多雾浓,山路崎岖泥泞,上山搜救人员只能依靠徒步进山,沿着山路仔细搜寻,由于当晚雨势较大,能见度非常低,情况尤为恶劣。直至4日凌晨6时仍无法找到被困人员位置。

指挥部重新制定搜救计划,由熟悉银屏山势情形的镇村干部、村民和民警、护林员分头上山搜救,4日早上8时许,再次增派搜救人员上山进行搜救,寻找被困群众。功夫不负有心人,在经过将近二十三个小时的艰苦寻找,当天下午18时许,三名护林员终于在海城镇埔仔村委大东门水库边山腰处发现了两名饥寒交迫、体力透支的被困人员。18时30分,搜救队成功将两人顺利被护送下山,由县彭湃医院120急救车即送往医院检查,目前,两名登山者情况稳定,除身体较为虚弱外,无生命危险。

搜救人员:我们在山上听到有人的呼救声,然后叫他们不要走开,我们就走过去带他们下山,昨晚我们也找了他们一晚上。

搜救人员:下雨路非常滑,有石壁要翻山过去,山上非常暗,翻山的过程很危险,路很难走。

经了解,二名攀登莲花银瓶山迷路人员钟某和马某,于3日上午8时30分从南垭村委金竹古寺后山开始登山,在攀登翻越莲花银瓶山峰时因不熟悉山路,加之下雨雾大就迷路了。起初通过手机联系,以为可以根据指引找到路下山,不料途中手机无电而失联被困。而此时,参与搜救行动的公安民警、辅警和众多工作人员终于松了一口气,昼夜的辛苦终于换来人民群众的平安。

警方提示:莲花山脉地形复杂,山势险要,接连发生登山爱好者迷路被困遇险事件。警方呼吁各位登山爱好者们一定要把人身安全放在第一位,不要轻易涉险,不要进入山路不熟悉区域,登山游玩时要携带食物、饮用水、手机电源等备用物资,出现迷路、受伤等险情时,要第一时间报警,讲述清楚自己的所在位置,保持手机电量,服从指挥。

声明:转载需注明出处,未经许可不得更改内容。