通过这些举措,黎川稳步推进就业扶贫

黎川发布

挖掘黎川特色

讲好黎川故事

66岁的蔡清香是潭溪乡文青村建档立卡贫困户,在就业扶贫措施帮助下,她实现了就近就业,成了村里的一名保洁员。“我在这里就是做些力所能及的轻活,不累,每个月还能有工资补贴家用,日子会越过越好。”蔡清香说。这是黎川县大力推进就业扶贫,帮助困难群体“稳就业”的一个缩影。

今年来,黎川县加大援企稳岗力度,对带贫益贫效果较好的扶贫经营主体,按每个经营主体不高于30万元的标准,在灌溉、生产用电、生产用路以及储藏加工等基础设施建设方面给予扶持;对扶贫产品进行认定,深入开展消费扶贫,促进扶贫产业发展和贫困户增收,目前已认定14家经营主体33个扶贫产品。

同时,运用网络媒介精准掌握就业意愿、务工需求等信息,对滞留在家的贫困劳动力,上户宣传招工信息,并按贫困劳动力就业需求,精准对接县工业园区企业和扶贫企业,介绍其到合适的工作岗位。至目前,全县贫困劳动力就业务工总人数3300余人,其中在园区企业务工700余人,在乡村扶贫车间、企业基地、合作社基地等务工300余人。

此外,对文化低、技能少、外出不便的贫困劳动力,黎川县开发设立保洁员、护林员等公益性岗位安置就业。今年,黎川县计划新增村级扶贫专岗等公益性岗位500个,目前已吸纳贫困劳动力就业295人。

1