“云”上献计 “未”爱蓄力-宜宾市检察院召开全市未检工作研讨交流视频会

“云” / 上 / 献 / 计

“未” / 爱 / 蓄 / 力

宜宾市检察院

召开全市未检工作研讨交流视频会

线上“云”会议

4月2日下午,宜宾市院召开全市未检工作研讨交流视频会,市县(区)两级院分管领导和全体未检部门干警参加会议。会议强调要集思广益,正视问题,打造具有宜宾特色亮点的未检工作;会议要求全市未检部门要统一思想,更新理念,探索建立全市未检工作一体化新模式,全面推进全市未检工作。会上各县(区)院汇报近年来未检工作情况、存在的困难、2020年工作打算以及对全市青少年法治教育中心主题方案的打造建言献策。

主要内容

内容梳理

01

一个新起点

QD

未成年人检察工作正迈向创新发展的新时期,迎来工作新的起点;

02

两个中心

ZX

以办案为中心;

以打造全市青少年法治教育基地为中心;

03

三个培育

PY

培育好全市未检品牌;

培育好全市精品案例和精品课程;

培育好全市未检专业化人才队伍。

四个方面

最后,市检察院党组成员、副检察长张其强调:

01

做好常规,着重细节,

全面推动全市未检工作

要做好重大敏感案件的提前介入、案件节点报告、落实一站式办案区等方面确保办案质效;要持续推动“一号检察建议”走深走实,尤其要全力推进在净化校园环境、网络安全、留守儿童权益保障等重点领域的社会治理工作;要切实做好对未成年被害人的救助及罪错未成年人的挽救工作;要加强办案实务工作的调查研究,通过对工作数据分析及亮点做法的挖掘,总结好工作先进经验及典型案例。

02

突出重点,以点带面,

扎实抓好未成年法治教育中心建设

市院党组专题研究部署中心的机构设置和人员配备,李杨检察长亲自关心,要求切实推进青少年法治教育中心建设工作有序开展,努力打造为“川南第一流”的青少年法治教育基地。要通过“走出去,请进来”的方式以及“智慧未检”的运用研究制定建设方案,形成内外联动、上下互补的中心特色。

03

创新推动,形成合力,

打造具有宜宾特色的未检工作

今年,市院主推“未检进高墙”工作,要做好涉未刑事执行检察监督及对被羁押未成年人的教育感化、心理疏导、亲职教育、综合救助、社区矫正等工作,全市两级院务必抓好落实;基层院要大力加强创新推动,要着力在侵害未成年人权益,尤其是性侵未成年人的司法保护工作中建立健全工作机制,确保在严惩犯罪的同时实现对被害人的全方位保护。

04

建强队伍,提升能力,

塑造宜宾未检新形象

要加强智力建设、能力建设、形象建设,要针对未检工作新增的职能加强业务学习,增加知识储备;要进一步总结提高案件审查、汇报、指控、监督和调研能力;要树立一支敢担当、善协调、不推诿的未检队伍新形象,全面提升全市未检干警的综合素养和专业化水平。

2020年

我们“没完没了”护航成长

共创辉煌

宜检新媒体中心出品

来源:第七检察部

编辑:宣教处

宜宾市人民检察院

强化法律监督

维护公平正义

长按二维码关注我们