巅峰麦迪对比詹姆斯,正如仙道与牧绅一

历史球星穿越系列第二期,麦迪放在今天,强到什么程度。

咱们这个历史球星穿越系列的第一期讲了艾弗森,第二期就讲另一个四大分卫,特雷西-麦克格雷迪。

跟艾弗森相比,舆论对麦迪实力层面的争议要小一些,结论基本是一致的——巅峰很强大,但巅峰很短暂。对麦迪的质疑更多是荣誉和历史地位上的,因为大家知道,艾弗森有MVP也有带队进总决赛的“顶尖硬货”,麦迪最拿得出手的个人荣誉就是两个一阵和两个得分王,团队成绩惨不忍睹,虽然他巅峰期季后赛的数据很炸裂,但带队一轮游是个硬伤,在咱们这代人经历过的顶级巨星里,麦迪的团队荣誉,可能是最尴尬的一个。

当然了,咱们的穿越系列关注的是球员实力本身,无关荣誉。

巅峰麦迪的实力,没有人敢质疑。02-03赛季,麦迪这一季场均32.1分,6.5篮板,5.5助攻,1.7抢断,0.8封盖,2.6失误,真实命中率56.4%。我把这几项数据报出来,年轻球迷的反应是:确实,很炸裂;然而,好像也不稀奇,现在数据爆炸年代,场均30多分挺常见,效率还比麦迪高。

咱们先不细品麦迪这份数据单里的隐藏BUG,就先说说得分效率的事。02-03赛季,依然处于handcheck防守取消前,虽然这时候防守三秒时代已经到来,但还远没有进入进攻被全面解放的小球时代。这时期的外线主攻手,还是以中距离大量消化球权为主要特点,效率跟现在攻筐更容易、有大量三分球加成的得分手们肯定不能比。但横向比较,大家在类似的环境之下,用接近的打法,干出来的效率,麦迪显然有优势。

02-03赛季,全联盟回合占有率在30%以上的球员有7个,他们是麦迪、皮尔斯、科比、艾弗森、汉密尔顿、韦伯和奥尼尔,这些球员,除了奥尼尔的真实命中率能胜过麦迪——这个没办法,奥尼尔是内线,何况,他是奥尼尔啊——其他人的回合占有率、真实命中率、助攻率和失误率被麦迪全面压制,也包括那一季的科比。

然后我们再细品麦迪的数据,会发现,麦迪作为一个球权爆炸,同时能送出不少助攻的,需要大量处理球的核心球员,竟然只有8.4%的失误率。这个数据不管在当时还是现在,都只能用不可思议来形容——放在当时,得分手里跟麦迪失误一样少的球员,就是39岁的老乔丹和诺天王,放到现在,是米切尔、塔图姆这样的球员,而这四个球员,送出的助攻数量,跟当时的麦迪都没法相比。

一个能以同时代高水平效率拿到得分王,并且不耽误传球,还不失误的神奇进攻球员,这就是最巅峰麦迪的水平——麦迪那一季的OBPM历史第二,称得上对他那一季进攻水平的没有吹牛的定位。

咱们再说,把巅峰麦迪拿到现在的情况。

麦迪整个职业生涯的打法变化是比较大的,前期号称最快第一步,中期干拔小王子,进入巅峰期之后,传控数据在侧翼球员里首屈一指。他的特点在现在打球,能力上不让人担心,只是打法转型的问题。

麦迪在02-03赛季,每36分钟在篮下出手有5.7次(不过篮下命中率一般),在有handcheck防守,空间没有大幅BUFF的时期,交出的篮下产量,就比现在英格拉姆、德罗赞这样的侧翼要高不少,可以预想,最巅峰的麦迪放到现在,在空间加成后,在本来就不差的篮下出手数支持下,攻筐的效率得到优化,产量再有所提升,结合巅峰期场均能拿到接近10个的罚球,侵略性数据肯定是很强的。

但咱们也不能无限放大环境改善对持球手效率的加成。麦迪在打法倾向性上,对长两分干拔跳投本身就是相当喜爱的,即使环境改善,他可能也不会把攻筐产量,提升到自己的极限水平。这点可以参考一下杜兰特,从能力上讲,他的运动能力和运球技术足够,还可以更有侵略性一些。因为对自己的跳投有足够的自信,有些球可以冲,但没必要,他会选择直接射。并且对伤病的控制和体能的合理分配,往里杀也不如在外面投合适。所以对于擅于干拔的球员来说,空间或许能比较直接的提升篮下命中率,对提升产量就不好说。

麦迪和杜兰特在外线直接解决问题的效率,差距是挺大的。麦迪职业生涯在长两分区域的命中率是41.5%,巅峰赛季也就是43%的水平,这跟杜兰特长两分能投出50%命中率显然没有可比性。而且很难认为麦迪换一个环境有再提升跳投效率的空间,他跟艾弗森的区别在于,艾弗森当时获得跳投机会需要更多的跑动、晃动,在更大干扰下出手,麦迪就没人能干扰他的干拔,全看他自己的感觉。

所以在提升攻筐表现和中距离命中率上,个人觉得,当下环境对麦迪会有加成,但没有像加成艾弗森的幅度那么大。

但麦迪可能比艾弗森有另一个效率加成上的优势,只看他职业生涯最巅峰的这个赛季,他的三分产效都不错。当时麦迪能交出每36分钟5.5次三分出手,38.6%的命中率,这个数据没比那个赛季的斯托贾科维奇差了多少,放在本赛季也是布克的水准。并且当时的麦迪就可以任性持球投三分了,这个能力,放在今天会更有战略价值。所以,如果再考虑麦迪把一部分出手从长两分拿到三分线上,他投篮分布改善就更明显一些。

当然了,麦迪的整体跳投效率肯定是存在上限的。麦迪整个职业生涯都不是一个优秀的罚球手,说明他在绝对准星上并不出众,咱们不能拿乔治那种接近90%罚球命中率的射手标准,去期望他在三分线上的表现。实际上,麦迪就只有那一个赛季三分产效那么厉害,他继续加三分产量能有多稳定,也很让人怀疑。但如果我们把侵略性和三分线两端的小幅加成结合之后看,巅峰麦迪的得分效率放现在,肯定会比较好看了——毕竟,巅峰麦当时的真实命中率,直接放到现在也是可以接受的,这个底子要比艾弗森当年更高。

这还只是谈得分,咱们前面还说了,麦迪最厉害的,是他在大量砍分同时在传控上的兼顾能力,并且这种能力在麦迪突破下滑,更多在外线干拔跳投之后,还更加精进,有点炉火纯青的意思,说明这是一位在传球上极有天赋的球员——咱们一定要记住,能传球还不失误的主攻手,可能比得分产效略优于他们,但不会传控的纯得分手,对团队的贡献要大不少。

所以,把巅峰麦放到现在,大家想想吧,一个从体型、运动能力到传球都如此有天赋的球员,并且已经在尝试持球投三分技术,他现在会怎么打球?

把他放在独行侠环境里,他跟东契奇比,是不是一个运动能力更好,防守更好,小技术略逊,但因为天赋足够也不依赖小技术,助攻少一些,但失误明显更少,相比后撤步三分,更喜欢用不讲理的干拔消化球权的BUG型球员?

把他放在湖人的环境里,他没有詹姆斯带出的那种,乌骓大戟,横扫千军的勇猛气势,但同样在弧顶持球发起进攻,麦迪白马长枪,潇洒飘逸,是不是有另一种,笑看风云的淡定和优雅?主要区别,是不是就像把牧绅一换成了仙道?

这是我对巅峰麦穿越到现在的设想——强,牛X,令人发指!

但是,咱们不能一下子就假设麦迪放现在,就成了无敌的人物——办不到的。毕竟,达到这篇文章高度的麦迪,就那么一个赛季,而一个赛季的高光,远远不能说明一个球员的真实水平。咱们建立在一个赛季之上的,对麦迪穿越的设想,除了图个过瘾,其实也没什么意义。

麦迪在生涯大部分赛季里,特别是中后期,出手大量中距离干拔,三分线外效率稀松,罚球准星感人(甚至还有过不了70%的赛季),虽然还有低失误的优质传控表现,但这样的特征放到现在,效率上限是相当明显的。

麦迪的巅峰太短暂了,可算得上惊鸿一瞥。巅峰麦也是大家熟知的,NBA历史上几大神兽之一,神兽之所以是神兽,就是因为稀缺不可多得,通常只活在传说里,也正因为巅峰麦是个传说中的人物,才显得更加珍贵吧。