假如没有这场疫情,汽车销量冠军是吉利还是大众?

一场疫情,打乱了所有人的正常节奏。

以至于,汽车销量这件以往被很多消费者所关注的事儿,如今变得没那么重要。显然,疫情之中对于人身安全的顾虑,已经远大于对汽车销量的关注,对汽车销量冠军是谁的猎奇。

但,数据之中存在着颇多值得玩味的点,也让我们得以去畅想一下,假如没有这场疫情,谁会是销量冠军,上汽通用五菱是否能超过大众,吉利汽车是能否超过大众。

变动,从1月已经开始

2019年汽车销量排行榜

2019年的汽车销量榜单,虽然变数颇多,但最终结果和此前相仿。100万台以上年销体量的车企,在2019年的中国汽车市场里只残存有上汽大众、一汽大众、吉利汽车、上汽通用、东风日产,如果是100万台左右的成绩单,能够新增入围的名额也只有上汽通用五菱、长城汽车两家。

两极分化愈发明显,在2019年的中国汽车市场里体现的十分彻底。

再回到2020年的汽车销量部分,实际上,次序在疫情爆发的1月,就已经有了新的规律。

1-2月的汽车销量之中,从企业角度来看,已经不再是此前的格局,上汽大众的排序进一步靠后,上汽通用的排名也发生了变化,而一系列的中国自主品牌车企的次序在进一步上升。

当然,如今只有2月份的乘联会正式数据,而2月涉及春节假期,每年的数据都不具备太多的可考意义,需要进一步等待3月正式数据的发布,才能更多的看到各车企的复工复产状况以及对于新环境的适应情况。

但,从乘联会数据中能够看到的是,大众之前的地位,如今并不如以往那样稳固。

从品牌层面来看,吉利汽车在1-2月所交出的成绩为12.1万台,而大众品牌的成绩为23.2万台,如果均摊至上汽大众、一汽-大众两家旗下的大众品牌,意味着1-2月它们的成绩要比吉利的12万台略差。而汽车厂商层面,虽然一汽-大众的1-2月累计销量为20.63万台,但之中包含了奥迪的6.19万台,捷达的2.27万台,也就意味着一汽-大众旗下的大众品牌销量,只有12.1万台,和吉利汽车处于相同水平。

3月的冠军,大概率属于上汽通用五菱

3月的故事,要更有趣不少。虽然乘联会的2020年3月汽车厂商产销数据还要等待10天左右才能正式发布。但这并不妨碍销量冠军的归属,4月1号,上汽通用五菱率先公布成绩,3月份累计销量达到13万辆。

13万这样的数字意味着,即便一汽-大众、上汽大众和上汽通用、东风日产等竞争对手成绩尚未公布,结合到如今的市场情况,在考虑到13万台的数字规模,上通五菱大概率能够夺得3月份乘用车市场冠军。

剖析原因,一方面在于上汽通用五菱针对于疫情的快速调整、提前复工,另一方面原因在于,它针对的低端市场在疫情期间能很好的符合刚需,并且尤为重要的是,在海外市场的表现是大多数车企无法企及的,此前1-2月的出口数据已经突破1万台,很好的解决了国内市场需求变弱,影响销量表现的局面。

当然,这对于中国汽车市场的竞争格局不会有大的影响。因为,在过去十几年时间,中国乘用车市场的竞争格局相对稳定,从销量数据上看,基本就是一汽-大众/上汽大众/上汽通用和上通五菱并列称王。

大众、通用,短时间内依然在中国汽车市场的销量部分握有优势,但优势相对来说越来越小。

因为有着吉利汽车的追赶、有着东风日产的追赶,也有着本田、丰田的追赶。

写在最后:

疫情之下,所有人都是输家。假如没有这场疫情,相信中国汽车市场的销量冠军依然是南北大众、上汽通用轮流坐庄的状态。

但,恰恰是疫情的考验,给到了所有行业新的考验和机遇。从数字来看,大众手握的优势在慢慢变小,中国自主品牌在进一步攻城掠地。这场疫情中的考验,有理由让我们对中长期有一个新的期待,以吉利汽车、长城汽车为首的中国汽车品牌,在市场中面对合资品牌时,会越来越有信心。即便,它们是大众、丰田、日产、本田、通用。