西礁的礁体面积较大,但是礁盘有断裂,不完整

中国南海西礁,同东礁,中礁,以及华阳岛(人工岛),共同组成了尹庆群礁,尹庆群礁为南沙六大环礁之一,发育了东礁,西礁等大型礁体。西礁的礁体较大,但是礁盘有断裂,并不完整。

尹庆群礁的海底是一片连续山脉,从东向西,在山脉的突起高地之上发育了众多礁体,西礁就是其中一座,位于海底山脉的西部,是在火山的基础上经过珊瑚礁造岛发展而来的。西礁西南部35公里处是南威岛,南沙西部唯一的一座自然岛屿。东北部10公里处是中礁,与西礁位于同一座海底山脉之上,同属尹庆群礁。

西礁

西礁的礁体并不小,整个礁体面积为40平方公里,是一个大礁,礁体大小同东礁差不多,但是礁坪面积差距较大,因为西礁的礁坪未完全发育,礁体宽,并且大,但是礁坪呈断裂状,由一片片独立礁体组成。礁体是椭圆状,其中北边礁体宽,最窄处宽度为1.55公里,最宽处甚至达到了2.4公里。

西礁

礁体东西长度为10.2公里,宽度为5.65公里(小编测量),南部的礁坪基本淹没于水下,并没有露出水面,礁体比较窄,只有在最南部有一小块礁体在低潮时可露出水面。由于礁盘环境较为恶略,并不能像东礁那样进行大规模的填海造陆来扩大永陆面积。

西礁

西礁同华阳岛同处于尹庆群礁,中间隔着东礁,相距63公里。其东北方向是我国永暑岛,直线距离为98公里。华阳岛的礁盘面积为7.6平方公里,就礁盘大小而言,是无法同西礁相比的,东礁更不用说了。

西礁

西礁西南部有一块低潮时露出水面的礁体,东西长度为2.3千米,最宽处可达到0.6公里,在这一块礁体之上,经过填海造陆,如今永陆面积已经达到了0.48平方公里,同南通岛的永陆面积大小一致。