南方电网:预计4年内投资251亿 建充电桩38万个

摘要

截至2020年2月,国内公共类充电桩共53.1万个。可以预见,接下来数年国内充电桩数量将有巨大增长。

近日,南方电网宣布将在粤港澳大湾区、海南自贸区以及桂、滇、黔重点城市布局集中式充电站。计划在未来4年投资251亿元投建充电设施,建成大规模集中充电站150座,充电桩38万个。

据了解,到2019年12月,南方电网累计投资31.8亿元,建成充电桩3.16万个。而根据数据,截至2020年2月,国内公共类充电桩共53.1万个。可以预见,接下来数年国内充电桩数量将有巨大增长。

目前,中国是世界上最大的新能源汽车市场,产销量均位于世界前列。除了国家对于新能源车的大力补贴,全球最大的充电桩规模功不可没。据彭博新能源财经(BNEF)统计,截至2019年6月25日,美国共有60652个充电桩,而且基本都是特斯拉充电桩。随着新基建被提出,中国充电桩优势将会进一步扩大。

对新能源车主来说,便利、快捷的充电服务一直是首要需求。未来2-3年,国内新能源车主用车体验有可能实现突破性提升。