丰田即将亮相的新车们,有哪些是值得期待的?

随着丰田TNGA架构改革的落地,全新的TNGA生产方式也将带动一轮新车的换代。

在卡罗拉、亚洲龙、RAV4等车型陆续换代之后,最近,有国外媒体了也曝光了新一轮的北美丰田新车计划。从计划上来看,在未来两年内,丰田将迎来一轮更大规模的新车投放。

实事求是的讲,这一轮即将亮相的丰田新车,还真挺值得期待的。所以,在接下来的文字里,我们就来看看这些可能会影响国内市场的丰田新车。

▍新一代丰田Sienna

丰田Sienna在北美MPV市场的地位,大概就和凯美瑞在轿车市场的地位一样,常年位居销量榜首。

作为一款标准的基于北美家庭使用诉求打造而来的中型MPV,丰田Sienna所构建的家用MPV形象也同样会契合大部分中国家庭的使用需求。

不同于我们目前在所理解的家用MPV的是,丰田Sienna这一类美式家用MPV,更多的强调了在满载工况下每一个座椅的乘坐舒适性,以及在满载工况下的后备箱储物空间。

以现款车型的情况来看,其满载工况下的后备箱空间基本可以满足七人出行的随身行李以及部分大件行李的装载需求。

与此同时,相对较大的排量也使得车辆的动力性可以应对满载工况下的使用需求以及拖拽需求。

可以这样来总结丰田Sienna这一类美式家用MPV的特点——长距离巡航的友好性。而这种对于长距离巡航性能的需求,也恰好是中国市场消费者最为看重的。这一点,从欧洲车来到国内都要加长轴距就可以看出来。

从使用的角度来看,丰田Sienna和中国的家用MPV市场的需求都是契合的,而事实上,现款车型在平行进口车的市场上,就一直是热销产品。

从目前丰田所发布的信息来看,新一代Sienna将会采用全系混合动力的配置,TNGA架构下的车型平台对于混合动力系统的高友好性,以及丰田在混合动力系统领域的产业化优势,在这个时候被全面的释放出来。

根据目前丰田的情况来看,新一代丰田Sienna将有望搭载一台2.5L自然吸气发动机和电动机构成的混合动力系统,高配车型还将会推出 V6架构的混合动力和E-Four电动四驱结构。

按照计划,全新一代丰田Sienna将会在今年下半年正式亮相,而一汽丰田和广汽丰田也将会在明年以姊妹车型的身份分别投产这款全新的产品。

显而易见的是,这对于家用MPV的用户而言,会是一个值得期待的车型。

▍全新的All new Crossover

除了全混动的Sienna之外,在这一份国外媒体所发布的丰田新车计划表里,还有一款同样是全混动的Crossover车型。

不过首先需要明确的一点是,在北美市场的定义里,我们所理解的城市SUV就是Crossover,而硬派和大型的SUV才被称为SUV,纯越野车则称为Off-Road。

所以,这里讲到的Crossover,其实和我们认为的Coupe型的跨界车是不一样的。

在今年二月末,丰田曾正式发布了一组小型SUV的官方图片,原计划这款全新的小车将会在今年的日内瓦国际车展上正式亮相。

但是因为疫情的原因,本届日内瓦国际车展临时取消,丰田的新车发布计划也进行了顺延。从产品的角度来看,这里所讲到的这款All new Crossover,就是原计划在日内瓦国际车展上发布的新车。

从此前已经曝光的信息来看,这款全新的小型SUV将会与丰田C-HR形成差异化的产品布局,后者在几年前以时尚动感的准两门车形象切入了个性化的小型SUV市场,并收获了不错的销量。

而即将登场的新车,很显然将会以一种更为传统,且更多的偏向于越野风格营造的方式,与之形成差异化的布局。

从线图上来看,丰田这款全新的小型SUV整体的线条非常硬朗,C柱的形象相较于C-HR的小溜背造型也大幅改善,从部分细节上来看更像是RAV4荣放的小尺寸版。

很显然,这种差异化的定位将会为这辆新车带来更多的受众群体。单纯的就定位而言,这款小型SUV也将会在未来出现在国内市场。

▍新一代86

即便是到现在,丰田和斯巴鲁在十年前合作打造的GT86和BRZ依旧是这个市场上最具有驾驶乐趣的产品。

没错,在经历了近二十年的几次经济危机之后,像这种单纯的为驾驶乐趣而诞生的车型,俨然已经成为了稀有物种。

在去年,丰田与宝马合作推出的新一代牛魔王因为太多的与宝马Z4保持了一致,似乎市场的反馈并不如前期那样火爆,所以,这也从某种角度上促使了丰田投入更多的精力去研发全新一代的86。

按照计划,丰田和斯巴鲁将继续合作新一代86的开发,而新车在丰田的命名也将从GT86变更为GR86。

在动力方面,新车将有望会搭载一台斯巴鲁的2.4L水平对置涡轮增压发动机,最大输出功率有望达到255马力。斯巴鲁水平对置发动机的低重心优势将会进一步的强化新车的操控质感,不过整车的定位也将会比现款车型略有提升。

至于是否会来到中国市场,怎么讲呢,这依旧是个未知数。

▍All New CUV

就像前面见到的那样,北美市场对于SUV产品的细分会更加的细致。CUV的产品类型会比Crossover更接近公路,也就是我们国内俗称的跨界车。

按照计划,丰田将会在明年上半年正式推出这款全新的跨界产品,不过关于新车的更多消息,目前我们还不得而知。

▍新一代硬派越野车系列

在丰田的这一份新车规划表里,丰田坦途、红杉以及4Runner都将在2021年迎来换代产品。

不过,这三款专属于北美市场的硬派越野车并不会和中国市场产生太大的关联,即便是有,也只会存在于平行进口车的市场上。

对于这一系列的硬派越野产品,我们更应该关心的是在TNGA架构下的非承载式车身平台。

根据日本丰田的新产品计划显示,在今年年末,新一代丰田陆地巡洋舰将会迎来换代,换代后的新车将会搭载混合动力系统,以及全新的非承载式车身平台。显而易见的是,同平台的架构也将会出现在北美市场上。

除此之外,抛去几款丰田新车,雷克萨斯也将在TNGA的架构下迎来新一代NX和IS。

全新的雷克萨斯IS将基于TNGA架构下的承载式车身后轮驱动平台打造,从驾驶质感的角度来看,新车也必然会成为雷克萨斯旗下最具有驾驶乐趣的产品。

怎么说呢,从北美丰田的新车计划来看,接下来的丰田将会在全球迎来一个大的产品爆发。

那么问题也就来了,这其中,又会有多少有意思的车型来到国内市场呢?