茶陵:浩荡春风起 产业奋步行

4月1日,在茶陵县马江镇慧科生态教育研学旅行基地里,10余名工人正在水上拓展区清理水池。他们大多是当地村民,从2月初就来到这里务工,连续奋战了近2个月。该基地“一心六园”现已成形。像慧科生态一样,茶陵县许多项目建设工地热火朝天,掀起了新一轮建设高潮。

茶陵县开发区鸟瞰图

企业复工百分百,项目建设正加速

3月27日,记者走进株洲晶彩电子科技有限公司三工序生产车间,80多位工人在各自的岗位上忙碌,两台新引进的斑马线安装机器正在运转,为浙江、深圳等地企业赶制测温枪液晶显示屏。前不久应聘的贫困村民苏勇经过培训后,已上岗实习。像他这样的新聘员工该公司有近20人。

“为支援抗疫,我们2月份新增了一条生产线。斑马线安装机器投入运营后,产品升级、订单增加。”该公司财务主管邹唤阳介绍说,液晶显示屏日产量从80万片增至100万片。疫情期间,茶陵经开区帮公司采购了防疫物资、解决了招工难题。企业复工以来已招聘员工127名。

株洲晶彩电子科技有限公司大门(来源:图片来源网络)

企业复工如火如荼,项目落地加快推进。茶乡花海生态健康产业园抢抓时间推进生态旅游区、森林康养区和旅游商业区等子项目建设,确保年内产业园全面建成。“受疫情影响,项目建设压力较大,一些本该竣工的项目仍在施工。”该产业园相关负责人说,好在县里出台了扶持政策,项目正全力推进。

3月3日,总投资1.8亿元的湖南佳家欢食品冷链物流园项目正式开工。首期将建设智能保鲜冷链库、综合楼等。为了顺利开工,项目负责人早在2月20日就列了一张待办事项清单,包括容积率调整、土地报批等。

“接到问题清单后,我们立即委托给第三方机构代办审批手续,不到5天就全部办妥。”茶陵经开区党工委书记胡松田说,疫情发生后,经开区引进提供审批代办服务的第三方机构,助推项目快速落地,现为6家企业提供审批服务。

目前,茶陵企业复工率达100%。开工续建项目50个,其中市重点项目18个;新开工项目21个,其中市重点项目8个。

招商行动再出发,园区建设正当时

4月2日,一场特殊的视频会议在茶陵县商务和粮食局召开,3名招商骨干与深圳市一站通投资发展有限公司的多个负责人,通过微信视频洽谈春节前初步达成合作意向的电子产业项目。经过一个多小时的交流,双方就合同条款基本统一了意见。

疫情期间,茶陵县招商工作不打烊。县商务和粮食局借助微信、QQ等线上渠道,重点对接春节前初步达成合作意向的14个产业项目。3月13日,深圳市金洣连接线有限公司成功签约落户茶陵,成为春节后第一个引进的项目。

该局相关负责人介绍,各驻外招商小分队主动与各地商会对接,重点瞄准园区工业、旅游产业、现代服务业和现代农业四大产业收集项目信息,已与近10个企业负责人取得联系,为5月初的外出招商做好了准备。

一方面加快项目对接,一方面筹划项目承接。3月31日,在茶陵县经开区三园区的地产·茶陵铁牛电子信息产业园标准厂房项目基地里,4台挖掘机在工地上紧张作业,一栋一层高的工程项目部已经建成。该项目是由经开区与企业共同投资新建的标准厂房,面积5.5万平方米,拟租赁给新引进的项目。

政企合作建标厂是茶陵县去年探索的园区发展新模式。今年初,茶陵经开区与株洲市海联医疗设备有限公司合作建成6.4万平方米标准厂房。2月21日,湖南鑫凯利眼镜有限公司成功租下8000平方米的标厂正式复产。

“今年我们将通过政企合作模式建设14万平方米标准厂房,园区正在做好服务工作。”茶陵经开区相关负责人表示。

END

觉得内容不错的话

请给小编点个“好看”!~爱你哦

来源:株洲日报记者 陈洲平

通讯员:黄卓凡 文爱平 刘紫薇

编辑:刘炫迈

审核:王建设 刘丽平 张欲晓