胡润百富榜疫情版:富豪们近两个月损失了2.6万亿人民币

1月份的时候,前四名的企业家财富均突破了千亿美元大关,但现在,只剩下杰夫·贝佐斯,他的财富也缩水了500亿元人民币。

过去两个月,全球百强企业家每人每天损失4亿多人民币。

文 / 巴九灵

2020年至今,新冠病毒已经在全球肆虐了三个多月。根据美国约翰霍普金斯大学的统计,截至4月6日03点41分,它已夺走68413条生命。

除了收割生命和破坏健康,新冠病毒同时令全球经济“呼吸困难”,根据经济合作与发展组织(OECD)发布的最新世界经济展望称:

2020年全球经济增速预期从2.9%下调至2.4%。

最终损失将在年底揭晓,但已有100位掌握全球最多财富的企业家,感知到了它的财富摧毁力。

今天,吴晓波频道与胡润研究院同步发布《疫情两个月后全球企业家财富变化特别报告》。

报告显示,在新冠肺炎疫情暴发之前,全球还能找到2816位“十亿美金企业家”,两个月后,他们中的20%失去了这一称号。而一个月前还在胡润全球百富榜上的富豪们,已在近两个月损失了2.6万亿人民币,占他们全部财富的13%。

相当于两年半白干了。

在这2.6万亿元中,一半以上都是由前十名亏掉的,价值1.4万亿元人民币。

1月份的时候,前四名的企业家财富均突破了千亿美元大关,但现在,只剩下杰夫·贝佐斯,他的财富也缩水了500亿元人民币。

杰夫·贝佐斯

自带“首富标签”的比尔·盖茨、股神巴菲特以及“奢侈品之王”LVMH的老总伯纳德·阿诺特已经被病毒赶到了千亿美元门槛的另一边。

损失较大的不少在金融业,比如股神巴菲特,他也没怎么见过的美股熔断在10天内四次上演,令其财富缩水了1200亿人民币,接近原来的20%。

从事零售业且还是奢侈品零售业的伯纳德·阿诺特是百富榜中最惨的企业家,以损失2000亿元人民币成为“最大输家”,每天被疫情蒸发30多亿元人民币,失去了近三成财富。

伯纳德·阿诺特

毕竟关门潮也就算了,最能买得起他家产品的富豪们日子也不好过。

中国的前十名企业家中,马化腾与马云共享首富名号,小马哥亏了7%,马老师亏了9%,两人同时将财富锁定在了2900亿元。

相较之下,疫情下最先推出网上卖房的恒大,在财富榜上能充分看出它求生欲强的原因。许家印的财富被恒瑞医药和翰森制药的孙飘扬钟慧娟夫妇超过,在损失了21%的财富后,以1860亿元人民币跌出三甲,位列第四。

“二马一许”的局面维持了近三年,在2020年仅保持了2个月。

当然,并不是所有的企业家在财富上都只是被动挨打,虽然它们真的稀有。

在胡润全球百强企业家中,有9%的人近两月财富增加,5%的人财富保持不变。

值得一提的是,实现增长的9位都来自中国。

截至3月31日,中国新贡献了6名企业家进入胡润全球百富榜,是迄今为止增加最多的国家。百强中,与百富企业家供应数量第一名的美国差距缩小了8名。

◎美国:两个月前36人两个月后34人

◎中国:两个月前23人两个月后29人

中国企业家的表现突出,既有疫情造成的特殊情况。

例如,疫情期间,邮政、顺丰、京东几乎承包了全国所有的快递,顺丰(王卫)和京东(刘强东)的增长并不令人意外,而生产呼吸机等医疗设备的迈瑞医疗也因此获益,帮助徐航财富增值了26%。

也有应对疫情及时得力的功劳。

比如,榜单中5%的企业家财富保持稳定,其中,海底捞的张勇、舒萍夫妇,作为疫情期间最受冲击的餐饮业代表,其财富变化为0%,堪称奇迹。

张勇、舒萍夫妇

据中信建投测算,海底捞停业状态下单月开支约3亿元,但公司现金及现金等价物较充裕,仍能在假设停业1个月的前提下支持拓展门店250~270家,免疫系统极强。

随着中国疫情防控得力和逐渐复工复产,这一功劳将继续在财富增长中发挥,中国企业家将更有机会保卫和增值财富,如今的数据,只是一个开始。

那么,这份特殊时期的胡润全球百富榜上还有哪些数据和亮点,下面我们将为你呈上全部的榜单信息。

最大赢家

“病毒在全球范围内造成了对医疗设备制造商需求的激增,‘封锁’也带来了企业视频会议和学生在线教育的发展,令人意外的是,中国的猪肉生产商在百强中也占了两个席位。”

百强企业家中财富涨幅最大的前五名里两位是中国的猪肉生产商:新希望刘永好的财富增加了20%,达到1050亿人民币;牧原秦英林、钱瑛夫妇的财富增加了16%,达到1550亿人民币。

全球对呼吸机和其他医疗设备的需求激增,迈瑞徐航的财富因此增加了26%,达到950亿人民币。

在百强之外,胡润全球富豪榜上,来自视频会议平台zoom的袁征近两月财富增长最快,增长了77%,达到565亿人民币。以公务员考试培训起家的中公教育的李永新和他的母亲鲁忠芳,财富增长了20%,达到820亿人民币,主要受到优于预期的财务业绩和在新冠病毒爆发期间的网络营销的推动。

来源:胡润研究院,财富变化反映的是截至2020年3月31日的两个月内的变化

最大输家

LVMH的伯纳德·阿诺特近两个月财富缩水最多,损失了2000亿人民币,相当于每天损失30多亿。

印度能源巨头Reliance的穆克什·安巴尼财富缩水1290亿人民币,相当于在过去两个月里每天损失20多亿人民币。

来源:胡润研究院,财富变化反映的是截至2020年3月31日的两个月内的变化

国家分布

在2月-3月的两个月里,中国在全球百强企业家中增加了6人,是迄今为止增加最多的国家。印度减少了3人,美国减少了2人。百强中,美国现有34人,中国有29人。两个月前,美国有36人,中国只有23人。

来源:胡润研究院,人数变化反映的是截至2020年3月31日的两个月内的变化

全球十大富豪

在过去两个月里,全球十大富豪总共损失了1.4万亿人民币的财富。

沃尔玛股东爱丽丝·沃尔顿和吉姆·沃尔顿跻身前十。三位跌出前十:穆克什·安巴尼财富缩水1290亿人民币,至3400亿人民币;墨西哥美洲电信公司的卡洛斯·斯利姆·埃卢财富缩水1100亿人民币,至3900亿人民币;谷歌的拉里·佩奇财富缩水890亿人民币,至3800亿人民币。

两个月前,有4位企业家的财富突破了1000亿美元大关。现在,只剩杰夫·贝佐斯。

来源:胡润研究院,财富变化反映的是截至2020年3月31日的两个月内的变化

-表示排名与两个月前一样 表示排名比两个月前上升 表示排名比两个月前下降 *表示对比两个月前新晋前十

中国十大富豪

在过去两个月里,中国十大富豪总共损失了2890亿人民币。马化腾和马云并列为中国首富,前者的财富近两月减少7%,后者的财富近两个月减少9%。恒瑞医药和翰森制药的孙飘扬、钟慧娟夫妇超过许家印和李嘉诚,以2020亿人民币排名第三。顺丰王卫跌出前十。

来源:胡润研究院,财富变化反映的是截至2020年3月31日的两个月内的变化

-表示排名与两个月前一样 表示排名比两个月前上升 表示排名比两个月前下降

附录:《胡润全球百强企业家》——新冠疫情两个月后

本篇作者 | 约翰乔 | 当值编辑 | 杨帅