马云:向非洲54国捐赠第二批防疫物资已发出,包含500台呼吸机等

4月6日消息,马云在微博上表示,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会对非洲的第二批捐赠已经出发。

据马云公布的情况看,这批紧急医疗防疫物资包括500台呼吸机、100万套病毒采样设备和提取试剂,20万套防护服和防护面罩,2000个额温枪和 50万双手套,他们用最快的速度发往54个非洲国家。

在这之前,马云就表示,疫情正在全球蔓延。现在必须要防止新冠病毒向非洲大陆、很多岛国等医疗基础薄弱的地方蔓延,抓紧行动,还有机会!除了物资以外,非洲等国家最需要的是有经验的医护人员。

此外,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会接下来将全力支持国内的一线医生助力非洲抗疫,为非洲医生提供在线培训。

在这之前,马云公益基金会曾公开发布声明辟谣称,基金会先后向国内抗疫一线医院以及海外140多个国家和地区捐赠了近一亿件、几十种门类的物资,至今没有收到任何接受单位关于质量或者其它问题的投诉,也没有被任何国家和机构拒绝过捐赠,网上谣言不足为信。

声明中表示,基金会对于捐赠的每一批物资,都认真对待,严格按照国家标准寻找有资质的供货商或是厂商。

“做公益需要有善心,但更需要善能。”马云公益基金会表示,做公益不是为了获得表扬和肯定,但也绝对不害怕批评和指责。做公益代表的是人类的善意、善良和互助精神,做公益最大的回报是完善我们自己。

马云微博全文:

马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会对非洲的第二批捐赠已经出发!这批紧急医疗防疫物资包括500台呼吸机、100万套病毒采样设备和提取试剂,20万套防护服和防护面罩,2000个额温枪和 50万双手套,我们用最快的速度发往54个非洲国家。再次感谢埃塞俄比亚总理阿比,感谢您还有埃塞俄比亚航空公司、非洲疾控中心和世界粮食计划署,我们一起努力,为非洲加油,祝福非洲!