曾被于正称赞“倾国倾城”的她,只配演配角吗?

文/施琅

最近热播的《成化十四年》可谓是吊足了观众的胃口,虽然由于个别演员的演技和强行增加的女主戏引发不少观众的诟病,但就其整部剧的阵容来说还算是值得期待的,譬如阔别古装剧多年的贾静雯所饰演的“万贵妃”可是让不少观众千呼万唤始出来呀,还有老戏骨李立群的加盟,同样为剧作本身增加了不少看头。

不过,除却他们,在最近放出的预告片中,很多网友发现了一张熟悉的面孔,那便是号称其美貌“能让人辣眼睛”的辣目洋子,她的参演可谓是吸引了不少人的目光。

辣目洋子原名李嘉琦,在2016年走红网络之前,她只是一个普普通通的女大学生。大学毕业之后,李嘉琦开始了拍摄短视频的生涯,并给自己取名“辣目洋子”,意为“辣眼睛的漂亮”。

可能李嘉琦自己也没有想到,自己随意取就的名号,竟在随后的几年里迅速走红于网络,而自己更是成为了像龙卷风一样的女子,打破了这个时代狭隘的审美观念。

辣目洋子的美,初看时毫不惊艳,可越细磕越让人上瘾。

女明星们都不爱的单眼皮、眯眯眼、塌鼻子,似乎全都聚集在了辣目洋子这一张脸上。

辣目洋子曾自爆过自己的脸部尺寸,脸长23cm、宽20cm、头围58cm。这样的比例对于普通人李嘉琦来说,或许并不重要,可对于女明星辣目洋子来说,近乎圆形的脸和非常不协调的五官一定是一个巨大的短板。

要知道,Angelababy的腰围是54cm,杨幂的腰围是59cm,而赵丽颖的腰围只有52cm,可辣目洋子的头围就有58cm,这样一对比,你品,你细品。

如果非要让人在这张常人无法“苟同”的脸上找出一点闪光点,那便是辣目洋子笑起来的时候,眯眯眼弯起来像月牙,嘴角还有两个深深的梨涡,给人一种人畜无害的感觉。

这样的脸,虽然不突出,却天然不带攻击性,极有观众缘,让人觉得很讨喜,会越看越好看。

娱乐圈其实也有这样自带喜感与观众缘的女明星,一个是贾玲,一个是金婧,只不过相比他们,辣目洋子要显得更加特立独行。

这样的特立独行不仅重塑了大众对于美女的定义,也为辣目洋子打开了演艺界的大门。

从《生活大爆炸》开始,辣目洋子迅速出演了一系列影视剧和电影,包括《胖子行动队》和《悲伤逆流成河》,不论是反派的冷面杀手“初夏”,还是参与校园霸凌的江爱钰,辣目洋子的演技和她的脸一样,足以让人过目不忘。

然而,这样独树一帜的风格,虽然成为了辣目洋子打开演艺大门的敲门砖,却似乎没能让她在演员道路上走得更远。

细细比较辣目洋子出演过的角色,大多是一些出镜率不高、人物内心也不够复杂的角色,包括此次在《成化十四年》中的东姑一角,几乎都是一些片面化呈现的人物,而这些角色大多只是在剧情推动上发挥作用,并非是整部影视作品的核心所在,正如同红花与绿叶,辣目洋子多数时候是那枚绿叶。

当然,作为一个初入演艺圈的新人,辣目洋子的表现显然已经高出了及格线,况且角色的地位根本不是作为演员的辣目洋子说了算。

但就其目前所接的角色来看,不管戏份多少,角色风格几乎都与辣目洋子自身的特质相关。譬如身材微胖的女杀手“初夏”,《成化十四年》中擅长做肉臊面的“东姑”,似乎每个角色中都带有几分辣目洋子的模样。

这些角色与辣目洋子本身颇有几分相似,演起来不难上手,观众看起来也不难接受。可若是让辣目洋子出演偶像剧女主,则可能会引起观众的强烈不适,因为很显然,这样的角色的确不符合辣目洋子自身的风格定位。

这便是独树一帜的风格带来的弊端,限定了辣目洋子演艺的戏路,将其不断拉离“红花”的位置,长此以往,红花虽近,可做惯了绿叶的“绿叶”终究难以抵达。

不过好在,演员戏路受限并不只辣目洋子一个个例,很多当红演员都面临着因戏路受限或年纪而不得不转型的尴尬境地,其中不乏有很多靠演技成功翻身的案例。

由此可见,不论市场风向如何变动,只要演员演技在手,就不难打破桎梏,而辣目洋子虽然刚入行不久,但已向很多人展现了她对于表演的天赋与潜力,相信只要她潜心磨练演技,一定会有成为“红花”的那一天。