20万左右买SUV 锐际还是威兰达?

最近这段时间,要说关注度比较高的20万元级的SUV车型,非福特锐际和丰田威兰达莫属,那么问题来了,这两款车型选谁呢?今天小编就跟大家来对比一下这两款车型。

我们先从外观来说,两款车型都属于运动风格的外观设计,相对而言,锐际采用了更加精致内敛的设计语言,整车线条都较为圆润,而威兰达的外观则要犀利许多,整体外形给人一种棱角分明的感觉,至于该怎么选,小编只想说顺从自己的心来选就好。

内饰部分,威兰达采用了丰田TNGA时代的全新简洁风格,左右对称的中控台上线条和层次分明,中央矗立着10.1英寸的悬浮式中控屏,下方是紧凑的自动空调控制区域、座椅加热按钮等。而锐际的内饰虽然没有太过于个性化的设计,但是整体的年轻运动元素并不缺少。两款车相比,小编个人是觉得锐际做到了内外的风格一致,而威兰达虽然拥有非常犀利运动的外观,但是方向盘的造型让整车内饰运动感略显不足。

再来说说车身尺寸,威兰达的长宽高分别为4665/1855/1680mm,轴距为2690mm,而锐际的长宽高为4585/1882/1688mm,轴距为2710mm。从数据上可以看到,威兰达在车身长度方面比锐际长了80mm,但车身宽度比锐际小了27mm,轴距短了20mm。车内空间一直都是日系车的强项,所以如果消费者最在意的还是车内空间,那么威兰达会略胜一筹,当然,锐际的车内空间也并不差。

至于配置方面,小编分别选择了售价为20.48万元的嘉享款锐际以及售价为20.68万元的2.0L四驱豪华版威兰达,两款车型售价仅差2000元,如果是经常关注《车动力》的读者,那不难发现,小编曾经在威兰达购车指南(广汽丰田威兰达全系12款车型让人看花眼,选哪款最合适?)中推荐的性价比最高的威兰达就是2.0L四驱豪华版。

从配置表上可以看到,安全配置上,锐际配备了胎压显示、并线辅助、疲劳驾驶提醒,而威兰达只配备了胎压报警。而辅助操控配置上,威兰达配备了全速自适应巡航系统和前倒车雷达是锐际所没有的,但是锐际在驾驶模式的选择上比威兰达多出了2种模式,另外还多出了倒车车侧预警系统。在这一部分的配置上来说两款车型算是各有优劣。

在外部配置方面,可以看到锐际是全面领先,锐际拥有可开启全景天窗、电动感应后备箱、远程启动系统、车顶行李架、主动闭合式进气格栅等配置,而威兰达仅仅只配备了电动天窗而已。内部配置与外部配置的情况差不多,锐际配备了12.3英寸的全液晶仪表盘、皮质方向盘、前排手机无线充电,威兰达仅配备了4.3英寸的液晶仪表盘、方向盘还是塑料材质。内外部配置方面可以说锐际全面压倒了威兰达。

在多媒体配置方面,锐际的中控屏是12.3英寸,而威兰达则是10.1英寸,同时锐际还配备了车联网及OTA升级系统,但威兰达拥有道路救援呼叫系统以及支持手机互联映射,这部分是锐际所缺失的。

最后再来说说动力方面,锐际配备的是最大马力为248Ps的2.0T涡轮增压发动机,与之匹配的是8AT变速箱,而威兰达配备的是最大马力为171Ps的2.0L涡轮增压发动机,变速箱则是模拟10速的CVT变速箱,动力输出方面毫无疑问是锐际遥遥领先,而在行驶平顺性来说,即便8AT调教得再这么平顺,单纯的平顺还是与CVT有差距的。客观来说虽然锐际在动力输出远高于威兰达,但随之而来的油耗也是同样要高于威兰达的,在燃油经济性方面来说,威兰达是占优势的。

总体来说,无论是动力还是配置的丰富性,锐际都是占据优势的,不过威兰达也并非完败,尤其是对于注重燃油经济性以及驾驶平顺性的消费者来说,威兰达是不错的选择,但对于喜欢强劲动力以及更丰富科技配置的朋友来说,锐际更适合。