相比于江南七怪,全真七子,倚天中这七位大侠更加厉害

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳!金庸老先生一共留下了十四部经典的武侠小说于世间,这十四部经典的武侠小说中,有三部是情节相互联系的,被称为射雕三部曲,分别是射雕英雄传、神雕侠侣、和倚天屠龙记。关于射雕三部曲,一直有这样一个争论,认为射雕三部曲中,江湖的武功越来越弱了。

其实笔者不这么认为,笔者认为射雕三部曲中,随着时间的推移,江湖上的武功,是越来越强了。从一些细节中可以看得出来:

第一、在射雕英雄传中,最强大的角色要数欧阳锋了,最强大的武功要数欧阳锋逆练后的九阴真经了,然而在射雕英雄传结束后十几年的功夫,江湖上的武功,却都变强了,典型的就是洪七公改进后的打狗棒法,打狗棒法最后一招天下无狗,直接让欧阳锋绞尽脑汁,不得其解,最后因用脑过度而亡。

第二、在射雕英雄传和神雕侠侣中,推崇第一的武功,便是九阴真经了,第一次华山论剑,因为争夺九阴真经而起,神雕侠侣中实力挤进前五的大侠都学过九阴真经,例如杨过,欧阳锋,郭靖,周伯通,段智兴等等。而倚天屠龙记中,则凭空出现了九阳真经,九阳真经是在九阴真经的基础上改进的,实力强九阴真经几个等级。

第三、不知道是受前代武侠巨作《七剑下天山》的影响,还是金庸原生家庭中有七兄妹的影响,射雕三部曲中,都出现了七个为一组的江湖组合。射雕英雄传中是江南七怪,江南七怪在当时江湖中的实力,属于中下层的。神雕侠侣中出现的是全真七子,全真七子在当时江湖中的实力,属性中等偏上。而在倚天屠龙记中出现的七位大侠,实力远超江南七怪与全真七子,在江湖中有举足轻重的作用。

他们就是武当七侠。武当七侠是武当派创始人张三丰的关门弟子,分别继承了张三丰的衣钵,实力了得,你知道他们都是谁吗?

宋大侠——宋远桥

宋远桥为张三丰的首席弟子,武当七侠之首,宋远桥武功高强,在江湖中又乐于助人,江湖中人有事相求,宋远桥总是尽己所能,能帮就帮,久而久之,宋远桥在江湖中的声望和地位越来越高。

宋远桥虽然武功高强,却是一副文质彬彬,温文尔雅的样子,为人极为谦虚,总给对方留后路,不到非不得已之时,宋远桥很少展示功夫。

俞二侠——俞莲舟

俞莲舟是张三丰最器重的徒儿,张三丰死后,俞莲舟成为了武当派第二代掌门人。俞莲舟内心热情,是个外刚内柔之人,平时俞莲舟外表严肃,做事稳重,众师弟也对俞莲舟敬畏有加。

俞三侠——俞岱岩

俞岱岩武当七侠中排名第三,也是武当七侠中,最受人敬佩的。俞岱岩嫉恶如仇,常年奔走江湖,铲除天下恶人。俞岱岩在倚天屠龙记开局时,便陷入屠龙刀的纷争中,中了殷素素轨迹,导致武功尽失,几乎残废。最后被张无忌所救,俞岱岩得以恢复武功,重出江湖。

张四侠——张松溪

张松溪足智多谋,是武当山的军事,智多星般的人物。在危急关头,张松溪总能凭借着智谋,化险为夷,不动而屈人之兵,有时候遇到一筹莫展的大事,张三丰甚至会请教弟子张松溪的意见。

张五侠——张翠山

张翠山是倚天屠龙记主角张无忌的生父,也就是天鹰派殷素素的丈夫。张翠山可以说是张三丰最疼爱的徒弟,其武器为一把银钩,一把判官笔,江湖人称“银钩铁划”,张翠山文武双全,尤其是书法造诣极深,甚至超过师傅张三丰。

殷六侠——殷梨亭

殷梨亭为人爽快,甚至有几分稚气,感情丰富,爱憎分明,武功虽不是武当七侠最强,但快意恩仇,也是武当七侠中最性情中人。

莫七侠——莫声谷

别看莫声谷为武当七侠中年龄最小,但其是武当七侠中,最少年老成的,莫声谷性格刚直,成熟稳重,与殷梨亭形成了鲜明的对比。