薛宝钗为什么怂恿香菱跟林黛玉学诗?你看她安的什么心

自被柳湘莲拉到城外的苇坑,裹了满身泥泞之后,薛蟠在宁荣两府也算是名声在外了。贾珍贾蓉听闻,皆哈哈大笑,“他也须得吃个亏才好”。如此一来,薛蟠脸上难堪,愧见亲友,想着要躲个一年半载,故而跟着家下伙计出远门去了。薛蟠这一去,香菱得了空!原著道“命香菱收拾了衾褥妆奁,命一个老嬷嬷并臻儿送至蘅芜苑去···香菱笑向宝钗道,大爷去了,我和姑娘作伴儿去···宝钗笑道,我知道你心里羡慕这园子不是一日两日的了,只是没个空儿。就每日来一趟,慌慌张张的也没趣儿。所以趁着这机会住上一年,我也多个作伴的,你也遂了心”

就在这时,香菱提出学作诗,“香菱笑道,好姑娘,你趁着这个工夫,教给我作诗罢”。列位,可不要忽视了香菱学诗这一节,这里可是大有深意!咱们且一层层来解。先看宝钗是怎么回的,“我说你得陇望蜀呢。我劝你今儿头一日进来,先出园东角门,从老太太起,各处各人,你都瞧瞧问候一声儿,也不必特意告诉她们说搬进园来。若有提起因由的,你只带口说我带了你进来作伴儿就完了。回来进了园子,再到各姑娘房里走走”。薛宝钗果然是高手啊!

香菱一说“作诗”,宝钗很快就明白了,却不搭话,言三语四给带过去了,重要的是她点给香菱“到各姑娘房里走走”。香菱会意,果然就到了林黛玉房里,“此时黛玉已好了大半,见香菱也进园来住,自是欢喜。香菱因笑道,我这一进来了,也得了空儿,好歹教给我作诗,就是我的造化了。黛玉笑道,既要作诗,你就拜我作师。我虽不通,大略也还教得起你。香菱笑道,果然这样,我就拜你作师,你可不许腻烦的”。列位细品,宝钗不露声色的指点,就把香菱推到了黛玉跟前,还拜师了!

细究原著我们就能发现,香菱学作诗,宝钗把香菱推给黛玉学诗,这一切的一切,都是因为薛蟠!早在贾宝玉被马道婆魇镇时,薛蟠就曾见过林黛玉,“忽一眼瞥见了林黛玉···已酥倒在那里”,从此以后薛蟠便倾慕不已。外出游历时,薛蟠还特意跑到黛玉的老家姑苏,买了两大箱子“笔、墨、纸、砚···打金斗小小子、沙子灯,一出一出的泥人儿”,经宝钗之手转送黛玉。薛蟠虽粗陋,但他也寄望身边有个红袖添香能读书作诗之人,作为薛蟠房里人的香菱,正是看准了这一点,才说要学诗。而跟黛玉学,又正中薛蟠下怀,宝钗因此顺水推舟。