大美林城——伊春市

伊春市,黑龙江省地级市,位于黑龙江省东北部,东部与鹤岗市、佳木斯市相接,南部与哈尔滨市接壤,西部与黑河市和绥化市毗邻,北部与俄罗斯阿穆尔州、犹太州隔黑龙江相望,界江长245.9公里。

伊春的历史,可以上溯到周朝,时为肃慎族的活动区域。战国到南北朝时为貉、扶余、寇“伊春嘎山”漫汗和豆莫娄属地。隋唐时期,属黑水靺鞨七部之一的黑水部和河北道黑水都督府。 辽宋时期属东京道女真五国部属地。金代,伊春为上京会宁府蒲与路所辖。元属辽阳行省水达达路。明朝为奴尔干都司屯河卫辖区。清初,为宁古塔昂邦章京辖地。1662年(康熙元年),宁古塔昂邦章京升为镇守宁古塔等处将军,伊春地属之。1683年,宁古塔将军所辖西北地区设置黑龙江将军,伊春在其辖境内。1698年,黑龙江将军之下设置齐齐哈尔副都统,伊春为其辖境。 清末民初,划归汤原县管辖,为原始森林地区。东北沦陷后,1941年11月建成绥佳线铁路后,于1942年7月修建汤林线铁路南岔至伊春段,日本殖民主义者开始进行掠夺式地乱砍滥伐。1945年春,伪汤原县公署于伊春设立伊春街。抗日战争胜利后,1946年隶属汤原县南岔区管辖,1949年10月设置伊春镇。1950年建立伊春森林工业管理局,下设南岔等5个森工分局。为了适应森林工业生产发展的需要,松江省人民政府于1952年7月报请设置伊春县。同年9月29日,东北人民政府民政部函告:“经中央内务部批示,同意将汤原县伊春林区划出,成立伊春县,县府设在伊春街”。全县共7.5万人,为丁等县。12月1日,伊春县政府正式成立,由松江省直辖。1954年7月,将小白、朗乡两镇划归铁力县管辖。同年8月,松、黑两省合并后,由黑龙江省直辖。

1957年7月26日,国务院批准,撤销伊春县,设置伊春市(地级),以原伊春县的行政区域为伊春市的行政区域,市人民委员会驻伊春镇。伊春市由省直辖。同年11月20日,省人民委员会通知,撤销原伊春县的伊春、南岔等13个镇和佳林乡的建制,分别设置伊新、南岔、双子河、五营、带岭、翠峦、美溪、浩良河8个市辖区。1958年2月13日,召开伊春市人民代表大会,正式设置伊春市,撤销伊春县。同年8月,改隶松花江专区。1960年增设新青、五星、大丰、东风、红星、上甘岭、乌马河、大西林8个市辖区,全市共辖16个区。1962年12月,将16个区调整为11个区,撤销了东风、红星、上甘岭、乌马河、大西林5个区。翌年4月,撤销五星区,并入五营区。1964年6月23日,中共中央、国务院批准,撤销伊春市,设置伊春特区,试行“政企合一”的体制,“实行双层领导制度”,有关企业工作以林业部为主,有关地方工作以黑龙江省人民委员会领导为主。同年12月,设置乌敏河、上甘岭、友好、东风、红星5个区,全市共为15个区,基本上是1个林业局1个区,“政企合一”。1965年4月,撤销伊新区设置伊春镇和伊东区。1966年4月,撤销伊东区并入乌敏河区。1967年5月5日,省革命委员会批准,成立伊春市革命委员会,伊春特区随之撤销。同年设立乌伊岭区,将伊春镇改为伊春区。1969年10月,设置西林区;撤销浩良河区,并入南岔区;撤销双子河区,并入友好区。1970年4月1日,设置伊春地区,实行地市合一。同时,将黑河地区的嘉荫县和绥化地区的铁力县划归伊春地区管辖。伊春地区由省直辖。是时,伊春地区共辖15区、2县。1979年12月14日,国务院批准,撤销伊春地区,恢复伊春市(地级),由省直辖。原伊春地区的嘉荫、铁力两县仍归伊春市领导。1983年12月24日,省人民政府批准,乌敏河区更名为乌马河区,东风区更名为汤旺河区,大丰区更名为金山屯区。1988年9月13日,国务院批准,撤销铁力县,设立铁力市(县级),由伊春市代管。至此,伊春市共辖15个区,领导1个县,代管1个市。2019年7月13日,伊春市召开动员大会,宣读《国务院关于同意黑龙江省调整伊春市部分行政区划的批复》,撤销了15个市辖区,新设立了汤旺县、丰林县、南岔县、大箐山县和伊美区、乌翠区、友好区、金林区8个县区。

梅花河山庄度假村

梅花河山庄度假村2011被国家旅游局评为AAAA级旅游景区,国家级农业旅游示范点。梅花山国家森林公园为AAA级旅游景区,梅花山滑雪场为SSSS级滑雪场,梅花山狩猎场为黑龙江省100个最值得去的森林狩猎场,梅花河山庄度假村是全国19家、黑龙江省的全国低碳旅游示范景区,也是通过国家质监总局旅游服务标准化验收合格的黑龙江省的企业。

汤旺河景区

汤旺河石林景区先后被批准为国家5A级旅游风景区、国家地质公园、国家森林公园、中国青少年科学考察探险基地。

五营公园

五营国家森林公园位于中国黑龙江省小兴安岭南麓腹部丰林县境内,为国家AAAA级旅游景区,占地面积141平方公里。

嘉荫公园

嘉荫恐龙国家地质公园是2001年12月经国家地质公园评审委员会审定,国家地质公园领导小组批准建立的,它坐落在中俄界河——黑龙江的右岸,面积38.44平方公里。

廻龙湾公园

美溪廻龙湾,生长着闻名遐迩的红松、落叶松、云杉、冷杉、水曲柳等珍贵针阔叶树种。浩瀚的大森林,栖息着鹿、貂、黑熊和飞龙、山鸡等野生动物和珍禽。林冠下生长着珍贵的北药人参、刺五加、五味子、黄芪和黄柏以及木耳、蘑菇、蕨菜、刺嫩芽等纯天然绿色食品。主要景点有黑龙腾天、回龙湾、回龙寺和东皋台等。为国家AAA级旅游景区,国家森林公园。

茅兰沟地质公园

茅兰沟自然风景区位于嘉荫县向阳乡,距县城67公里,景区面积60平方公里。海拔400多米,最高峰200米,沟深100多米。这里分布着茅兰瀑布、仙女池、鸽子峰、太子峰、鬼难达、骆驼峰等奇石异岭景观,集山奇、水秀、林茂、潭幽、瀑美于一身,被誉为北方的“九寨沟”。

带岭凉水自然保护区

距大箐山县北25公里处,南北长11公里,东西宽6.25公里,总面积63.94平方公里。是中国现存红松原始林基地之一,为国家级自然保护区,也是东北地区林业教学、科研的实验区。保护区森林覆被率95%以上,总蓄积量为14万平方米。