此人官拜都监,与林冲激战一百多个回合不分胜负,结局悲壮

在《荡寇志》中,作者除着力塑造了一些主要角色之外,对于配角的塑造也颇具特点。他们出场的时间并不长,在与梁山对战的过程中也没有太大的贡献,但就其个人表现而言,依然十分精彩。本位要介绍的这个人物,就是其中一个典型的代表,此人一闪即逝,却与八十万禁军教头林冲势均力敌。他就是在十八散仙中排行第十六位、青龙峰下保胜真人降生的梁横。

梁横出场时已经年过五旬,官至曹州都监,是一位武艺高强且很有气节的勇将。他身高八尺,长着一张额阔腮方的国字型脸庞。梁横黄金铠甲护身,胯下一匹乌雅名驹,威风凛凛,勇不可当。可是,如此勇猛的一员武将,却碰到了一位昏庸无能的上司——知府高世德。提起高世德这个名字,可能很多人都会感到陌生,要是提起他的诨号,可谓无人不知无人不晓,他就是高俅之子高衙内。 梁横碰到这样一个上司,也算是人生中最大的悲哀了。

一天,高世德正在后厅喝花酒,忽然听下人报告称,梁山大军已经杀到城外。听到这个消息,高世德当场吓得昏死过去。身边众人惊慌失措,又拍又叫,过了很久,高世德才苏醒了过来。不过,此时的高世德已经是六神无主,不知该如何是好。在详细询问了下人后,他才得知梁山大军只是在北门外的杀狗岭扎营,离曹州城还有几十里。直到此时,他的心情才稍稍平复。

就在这时,都监梁横来到了前厅面见知府。高世德只得强打精神,前往相见。梁横又带来了一个消息,差一点使刚刚苏醒的高世德再次昏死过去。梁横称,城外梁山大军为首的将领不是别人,正是梁山五虎将之一的八十万禁军教头林冲。在《水浒传》中,高俅父子与梁山好汉们的恩怨,是众人皆知,他们祸害忠良,坏事做尽,林冲就是其中最为人熟知的一个受害者。高世德一听,刚刚捡回来的三魂,瞬间又丢了两魂。尤其是梁横要求高知府跟随他一起登上城楼查看敌情时,高世德竟然被吓得说不出话,走不了路,还发起了高烧。

梁横对高知府的昏庸无能早就心存不满,但自己权轻位卑又无可奈何,因此,他不再理睬高世德的反应,径自去安排防御。梁横面对的局面不容乐观,城外梁山大军大兵压境,城内的兵士不过一两千人,将领更是有限,知名的解元金成英为了免受迫害,早已带着家眷到济南府投靠恩师。此时,梁横帐下可用的将领,只有一名防御张金彪和一名提辖王登榜。不过,即便如此,梁横也没有丝毫的畏惧,决定率领众人与梁山大军血战到底。

梁山之所以要攻占曹州,有几个方面的原因。首先,曹州临近黄河,是当时京畿的进出门户,具有相当重要的战略地位。其次,这跟当地富豪戴全有着很大的关系。高世德相中了戴全的家产,想要占为己有,戴全的弟弟也因此被下了大狱。戴全到梁山求援时,吴用认为,攻占曹州可以获得一笔不小的财富。再加上戴全又是当地人,只要措施得当,里应外合拿下曹州非常容易。在最初的安排中,吴用并没有打算任命林冲为主将,而是自己请命率部攻克曹州。不过,当得知曹州知府是自己的仇人高衙内,林冲主动请缨出战,立誓攻克曹州杀死高衙内,为自己的妻子报仇。吴用随即也同意了林冲的请求。

此后不久,梁横与林冲在曹州城外展开了一场精彩的对决。二人在北门之外遭遇,枪矛并举,大战了一百多个回合,不分胜负。后来,林冲帐下部将赤发鬼刘唐和摸着天杜迁也加入了对战梁横的团战之中,梁横以一敌三丝毫不落下风。随后,防御张金彪、提辖王登榜纷纷拍马前来助战。六人六马,搅作一团,两阵喊声不绝,又激战了四十多个回合。林冲枪挑张金彪,王登榜被刘唐砍成了重伤,战场上再次出现了梁横以一敌三的局面。

正当双方酣战的时候,混入城中的鼓上蚤时迁用地雷炸毁了城墙。梁横见城池已经失陷,两位佐将一死一伤,已经没有胜算可言。于是,扬天长叹了一声后,拔出佩刀自刎而亡,结局悲壮。林冲破城之后,终于抓到了高衙内,将其杀死,了结了二人之间的个人恩怨。

参考书籍:《荡寇志》