曾经狂卖100+万辆!这些曾经的国民神车你还记得几个?

前不久,在朋友圈看到女生这样一则信息。主要说的是她在清理自己的衣柜时候,发现没衣服可以穿了。但是随着清理衣服动作进入到深度阶段,发现很多衣服根本就没怎么穿过,这件是去年情人节收到的裙子,那件是去年双11抢的红色卫衣,怎么都成了压箱子货呢?

原来都是被遗忘在角落里了,感叹女生天天抱怨没有衣服可以穿的原因,同时,脑洞大开的教授,顿时想到了汽车界也有类似的情况。随着越来越多的汽车面世,自然也有一些车型被遗忘...

这次扒一扒那些曾经耳熟能详的车型,首先从轿车篇开始吧!

比亚迪F3

比亚迪的成名之作

现在谈起比亚迪,满是秦、唐这些车型的新闻,路上见得到的也是他们的身影。但是比亚迪的成名之作却是比亚迪F3这款车型,快要忘记这款车型的举个手或点个赞呗,教授看有多少。

2005年,比亚迪的F3正式上市。外型酷似丰田花冠,那时候的模仿也是大多自主品牌的基本策略之一,对于刚起步的自主品牌来说也无可厚非。10年时间之余,该款车型便有着超过160万辆累计销量的巅峰。

当时的它也是采用了三菱4G18发动机,虽然制作工艺上有些滞后,但是在耐用性方面,比亚迪F3还是有自己的优势。比亚迪F3那时候的竞争产品还没有很多,当时的合资紧凑车型大多在10万左右的领域,比亚迪推出亲民的价格策略,4、5万左右价格就能够拥有一辆汽车。

慢慢的,比亚迪在设计和技术上有了进步,比亚迪F3也褪去了之前模仿的步伐,但比亚迪F3的优势也同时被削弱。其中,有着很多方面的原因。其一,合资品牌下探,比如桑塔纳、捷达等车型的价格越来越亲民,下探到8万级别,甚至更低。另外,国产品牌也开始催生出一些国产轿车,比如奇瑞艾瑞泽5等车型。

留给教授的问题是,那为何不将比亚迪F3像丰田卡罗拉那样进行更新换代,一代一代之名传承下去。也许在资源的整合利用中,自主品牌缺乏类似丰田那种TNGA架构,又或者是大众MQB平台,可以衍生出更多的车型,在换代更新中也有诸多裨益。

东风日产 骐达TIIDA

不到10年销量达120万辆

第二款车型要说的是东风日产的骐达TIIDA,2017年中期改款,按照道理,2020年也是时候来个大换代了。2011年的换新,加长100mm轴距,对1.6L自然吸气发动机进行优化、用CVT变速箱替代了之前的4AT变速箱。2016年的换代上市并没有延续热情高涨的局势,即使是加入了新的1.6T发动机。2018年11月上市、2019年11月上市,都大体遵循了之前车型的硬件,配置优化成了以后的主要方向。

主观上,骐达TIIDA在汽车圈上开始没有其它的花边新闻。而在客观上, 骐达也是一位“默默无名”的车型,近几年销量及吸引力大不如从前。2005年骐达正式上市,70万的累计销量花了3年左右的时间,截至到2014年,该款车型120万辆的销量。2019年全年销量为76195辆,销量成家还是可观的,月均销量在6000+辆左右。

一直以来,骐达在保持着宽敞的空间,良好的油耗经济性、较高的舒适性方面等优点。除此之外,折旧率的优势会比较突出,据汽车之家的官方数据显示,三年后的折旧率为33.4%。只不过2016年之后,没有之前那么名声大噪,反而成为了一名安分守己之“人”。

日产旗下的畅销车型均以自然吸气发动机为主,而大名鼎鼎的2.0T可变压缩比发动机基本都在高级别车型才会运用,而日产近几年的重心放在了轩逸天籁等车型。如果它能像轩逸这样保持以上优点的同时,在其它方面进行重点优化的话,相信它会被广大消费者重新记起来的。

长安福特 蒙迪欧

曾年销10万辆

长安福特近些年起起伏伏,蒙迪欧算是一个例子。那时候一上市抢了老大哥金牛座的名气,2016年那时候的销量还能过10万辆,什么凯美瑞等车型都是排在了它后面。2019年全车销量累计为17642辆,相对不出彩的销量成绩则是让它成为过路“人”。

蒙迪欧被消费者所遗忘,有自身的原因也有其它方面的原因。自身原因在于长安福特,长安福特近些年处于人事变换之际,产品布局有了些迟滞,导致了车型产品力下滑。对于处在消费升级的重要阶段,消费者开始将目光转移到其它车型。

其它方面的原因,便是日系中型轿车的崛起,给其它车系带来了更多的挑战,尤其是美系。崛起的原因除了引擎等核心方面之外,它们在这个细节方面做得更为出色。而论起细节方面,车型在运动操控方面做得出色,但如果在油耗、口碑等方面有些小短板的话,这在挑剔的消费者上并不讨好。于是,种种原因之下,蒙迪欧优势开始下滑。

当然福特也有努力过,后来在节能减排政策之下,率先推出了插电式混合动力等车型,只不过与主流购买消费趋势不太相符。基于传统燃油车型所开发的车型,电池系统也会占用更多的空间,特别是后备箱空间。

而去年长安福特就开始奋发图强,引入了锐际等强有力车型。除此之外,还对在售的蒙迪欧进行进一步的更新。

东风雪铁龙C6

曾经的总统座驾

法系车型,也是近些年来被消费者所遗忘的典型品牌了。具体来说,教授想拿雪铁龙C6作为一个例子。直观点的话,教授想拿2016年上市的新一代雪铁龙C6和之前进口版本的雪铁龙C6作为对比。

曾经的雪铁龙C6,在形象力上有着拔高的地位。作为进口车型,它不仅是法系车的旗舰,还是总统的座驾。中大型车型的定位,雪铁龙C6有着法系车型独有的语言设计。虽然那时候进口身份价格过高,但是车型形象力这一块,雪铁龙C6算是称职的。

到了2016年,雪铁龙开C6落户于东风汽车,基于EMP2平台打造,成为了一款特供车型。改变了以往的策略,与迈腾、君越等车型竞争。设计等其它方面都尽量讨好国人需求,少了之前法系个性手法。内饰豪华用料,动力也与主流竞争车型不显上下。但法系车型的合资路并不好走,它们的劲敌从未失手。

从消费者的选择来看,也证明了雪铁龙C6等法系旗舰车型的艰难。在2017年,该款车型销量为5915辆,在2019年下滑到2431,处于月销几百的成绩。雪铁龙旗舰轿车在华之路,算是栽了更头。

其实,类似以上的车型有很多,碍于篇幅教授就不一一列举了。被人所遗忘的原因有很多,但有一个比较大的共同点,很多时候是产品力的下滑。所以,如果不想被消费者所遗忘。那么久好好的提升下产品力吧。值得一提的是,更多时候市场上有了其它更好的选择,消费者在市场选择上有了小偏差。最后,如果提起它们,你们还能想起这些曾经风光的车型吗?